注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

现在,该考虑“李天二”的问题了  

2013-09-27 20:41:24|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不管李天一案子终审如何,但李天一的问题早已不是一个人的事了,而是必然要引发一次教育思考的到来。至少我们会由此发问:独子一代的家教出了什么样的问题?我们常说的素质教育方向在何处?中国富二代和官二代的子女教育问题聚焦在何处?家庭与社会特别是学校的教育,该如何纠偏?

而我们更重要的问题是,还能否再出现李天一之后的“李天二”?或许,这才是我们做教育的人应该用悲天悯人的情怀来认真思考的课题。

仔细想来,问题还是出在了我们的教育思想上,也因此在学校教育中我们不小心走进了两个思想误区。

其一,由于分数教育的强势壁垒,我们所谈的素质教育在多年来更多的是发展了艺体素质,而忽视的却是思品素质。而这点恰好正是一个人的核心素质,也是决定学生终生发展的教育品质。可实际上,那些只抓分数的学校又有谁会在这方面下过真功夫,许多情况还是停留在简单、形式的层面上。

其二,当面临着社会反馈到学校“高分低能”的声音之后,学校确实予以高度关注,但主要是体现在学习能力上。可最终我们从李天一的案例见到的是什么?是“高能低德”!无可置疑,“高能低德”比“高分低能”更可怕,尤其是对社会而言,其危害性远远超过只会考试的问题。

想想看,如今的一些所谓名校不就是如此吗?因为教出了分数而出名,因为出名了而愈加用学习来伤害学生的学习内动力。最终,当学生走进社会而需要的品质却没有从学校得到,这便是我常说的“分数加工厂”,这个“工厂”只管当下,不问将来!

于是,李天一、李天二便成了无法召回的“残次品”。

所以,当众人都感叹李天一幼年很优秀时,却忽视了他只是在才艺上的优秀,而没有看到他身上的品质缺陷,特别是其父母,在他早慧的光环下,根本无法看清潜在的问题。而这正是我们的家庭教育和学校教育应该引以为戒的关键。

我们学校属于高收费民校,面临的学生基本都是富家子弟,所以,李天一问题就是我们的课题。而完成这样一个课题的重要性是什么呢?我用一个概念叫作“第二希望工程”。这是早年在厦门英才学校的钟明福老师说的话,我记忆尤深。

他说的道理是,一般的希望工程学校是解决了贫困地区学生没学上的问题,这是社会责任和道德所在。而我们这类学校面对富家子弟,最需要的是把握好学生的思想品德教育,这属于“学好”的问题。尤其将来这些学生可能会继承父辈的资产,如果没有“学好”,则对社会的危害就无法估量了。对比下来,那些农村贫困子弟最多是没书读,但因为他们没有对资产的掌控,所以也谈不上对社会的危害问题。

我们学校当下所做的是全课程教育,这就是我们的教育品质,因为我们把教育的内涵把控到了做人上,不仅是能力,而是发展品质,是为了学生三十而立做准备的教育。尽管我们无法逃脱应试教育的羁绊,但是我们必须高度重视学生的道德品质,而且应该从课程建设的高度来认识和实践,并把“办一所有道德的学校”做为办学追求。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017