注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“平衡”的艺术  

2013-09-14 10:17:57|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——《解码学校教育》读后感

假期,让我有了充足的时间来读书。

虽然这是一本看似枯燥无味的管理类书籍,沉静下来耐着性子慢慢一篇一篇的读下去,却也收获颇丰。这正应了一句话“书中自有黄金屋”。

作者王国平老师,用个七个篇章109篇文章深入浅出的讲述了关于学校管理、团队建设、教育服务、学习品质、坐在课堂、民校发展、教育茶座的方法与经验,篇篇凝聚了一位教育工作者多年的积累与提炼。让我不禁感叹,我们教师队伍中有这样一位一心扑在教育上的智者和实践者,是广大教师、学生、家长之福。

一百多篇凝聚心血的文章,根据个人的需要我重点读了学校管理、团队建设、学习品质和课堂发展四个方面。作为中层管理者,我又重点把学校管理和团队建设作为了自己学习阅读的重点。

大家都知道,所有管理当属对人的管理最为复杂。而学校教育的核心指向便是基于对人的管理,包括教师、学生和家长。而要平衡这三者之间的关系,制度管理就如同勾股定理中三条边长的比例一样,虽然长度不一样,但三者之间的比例就是那么的恰如其分,多一分都无法构成稳定的三角形。

在管理中,王老师提出了管理构架的三个纬度:即制度管理、人文管理、目标管理。三者相互依存,又互相制约,是一个有机的整体。他把“家文化管理”、“驾驶式管理”、“海底捞的管理智慧”进行了详细的解读与分析。使我明白的看到学校管理的核心要有以学校文化为主线,每一个学校成员都能将自己作为学校文化的细胞,成长、裂变。

一是在校长与教师之间找“平衡”。教导主任是校长和教师之间的一条纽带,这条纽带所能发挥的作用就是在工作中寻找二者之间的平衡,在追寻平衡的过程中充分发挥教导处的作用。校长布置的任务,作为中层管理者首先应该支持、落实,这是获得平衡、体验幸福的基础!对于教师的工作,我要在自己的职责范围之内做好服务工作,通过努力使教师获得成长的快乐,这是获得平衡、体验幸福的保障!在二者之间寻找平衡,并不是让你去做“老好人”,而是创造性地开展工作。每学期初的课程设置安排工作,这是一项非常需要协调平衡的工作,既要考虑每个年级的课时量与课程设置之间的平衡,也要考虑到老中青各种课程的搭配与协调,又要低中高年级学生的性格特点,还要考虑能应付突发的状况(人员调整、空岗、交流、请假等)作为这项工作的具体负责人的我,在排课表的过程中体会了一把平衡的艺术!二是在管理与提升中找到“平衡”。教导处的工作往往是非常繁琐的。当感到身心疲惫时,往往忽略了自己管理素养的提升,而这恰恰会造成自己管理工作更加“纷繁复杂”,如此循环,谈何幸福!因此,要想找到幸福就必须在管理的同时,注意通过多种渠道来提升自己的管理水平,在管理与提升中找到“平衡”。我认为作为管理者,一要充分利用时间读书看报,既要善于抽出一些时间来阅读经典名著,也要广泛涉猎,通过阅读不仅要提升管理水平,还要提升个人素质、人格魅力等;二要多出去走一走,拓宽眼界,学习借鉴!通过这些途径,不断提升自己,使管理工作如鱼得水、游刃有余!

读了这本书后,我深刻地意识到,管理不仅是一种知识,也是一种实践;不仅是一门科学,也是一门艺术;它是科学性与艺术性的有机统一。作为教育的管理者,我们要紧紧抓住时代赋予的良好机遇,坚持 “以人为本”的理念,边学习边实践,努力为学校和社会做出贡献。正如作者所言:“或许,走进少有思想羁绊的领域时,我们才能找到教育的解码;或许,让思想落到实践的过程中,才能真正体味到教育的本真;或许,读这本书不会让你很累,但读完之后的思考并不轻松。”
                                                                           (转自“幸福阳光下2011”博客)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017