注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

校长事必躬亲的问题  

2013-08-06 21:16:42|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      许多这样的校长,以勤政和做榜样为出发点,凡事都亲力亲为。一般来讲,如此做校长还是会得到大家的基本认可,毕竟属于能干的校长,毕竟有率先垂的效应。

但实际情况还是因人而异,还是要看校长的自身修养,还是要看校长的工作中的管理方式方法。如果,校长缺乏管理修炼,一个劲的逞个人之勇,不会带团队,那么,你越能干,下属就越懒惰,这对工作有着很大的负影响。

比如,有的校长就直言要求下属,任何事情必须勤请示多汇报,不管事大事小,都要日请示日汇报。至于越级指挥的事更是司空见惯,用最恰当的说法,这属于“超扁平化管理”。因为,在这样的校长管理下,中层都被“压扁了”。

这样的校长很累,可做为校长的助手们和中层干部也不会因此轻松,至少在精神层面上是这样的。原因是,他们不知道自己该干什么?时间久了,甚至不知道自己能干什么?反正什么都不能做主,于是,就只能听话和传话而已,偶尔也就能在背后发一些牢骚。

揭示下来,这样做校长就呈现出了两大问题:

第一,抓住权力不放,不论事情大小,一切问题都是一把手说了算。这纯属于权利欲问题。

第二,不放权给他人就是不信任,也是不尊重,这与团队精神相悖。

然而,上述这两大问题,除了校长当局者迷之外,对于学校老师来讲,许多情况下也会被校长的能干,被校长的权威所掩盖。于是,长此以往,学校的整体工作就会出问题。分析下来,大致有六大问题可能会出现:

1、“婆婆勤快媳妇懒”,所以,校长若把中干的活都干了,时间长了中干不能不变的懒惰了。

2、中层干部得不到健康的发展平台和机会,即便属于人才也会由此淹没,因为没有成长的土壤。甚至有些能力超强的干部,也只能“盘龙卧虎”的忍受。

3、独权就会独裁,独裁就是霸道,就会由此失去人心,失去人心的管理就无法释放集体的正能量。

4、越权就会乱套,就会失去组织秩序感。也由此会滋生一些喜欢弄事的人,因为可以越级汇报,因为直接领导没有操作权。

5、事必躬亲就是不分大小,就会抓不到工作的点子上,就会失去大局观。

6、校长一个人想事,缺乏外脑智慧,这总是一种缺憾,用评书的话讲,“浑身是铁能捻几个钉”。

当然,我绝非简单的否定勤政型校长,只是作为实际情况下的分析,以提醒一些校长,要在管理修炼上多下功夫,不要围着权力打转转。而且,勤政也未必就是事必躬亲,管理也不是亲力亲为,管理是一门艺术,管理的境界是用团队作战,不是匹夫之勇。况且,校长也不是“万能型”人才,不是什么事都懂的“大明白”。

另外,有个实例可说明这样的问题。有一所被社会公认的好学校,就是因为有个好校长,人好,聪明,也能干,也曾被解读过“一个好校长就是一所好学校”。但是,当有一天,这位好校长退休了,结果,在原来的学校中竟然找不到接班人。原因很简单,因为这位校长在位十几年来,只是“自己好”了,没顾得来让“大家好”,他成为“一头雄狮带着一群绵羊”的校长了。

所以,还是那句广告语,“大家好才是真好”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017