注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

让课堂成为我们的“快乐老家”  

2013-08-31 17:08:05|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ———读《解码学校教育 》有感

(转自“竹林琴音小语”博客)

    暑假里,我读了《解码学校教育  王国平学校教育管理文集》这本书,初看时,觉得有点失望,因为作者王国平曾在原南洋教育集团担任校长,现任河南省民办教育协会基础教育工作委员会副理事长。这本书是“他多年对教育发展的思考和实践,巧妙结合先进的企业管理理念,围绕学校教育的核心要素,从学校管理、团队建设、教育服务、学校发展、课堂建设等角度,呈现了一名校长深刻的教育思考和富有成效的教育实践”,感觉更适合学校管理者看。但细细品读之后,还是受益匪浅。诚如作者所言:“或许,走进少有思想羁绊的领域时,我们才能找到教育的解码;或许,让思想落到实践的过程中,才能真正体味到教育的本真;或许,读这本书不会让你很累,但读完之后的思考并不轻松。”反思自己的教学,我解码出了课堂是我们的“快乐老家”的真谛。

    一、努力打造“家文化”,让师生享受家的温暖

    人文管理的境界是打造“家文化”。好的管理必定是:让微笑写在师生的脸上,让幸福留在师生的心中。那么“家文化”应是一种团队内敛,也是一种能量释放;它能体现不计较,能让人人当家;它把工作和学习视为生活的一部分,享受工作、学习,并与享受生活并论。家中的每一个成员都要拥有爱,因为爱,所以爱。老师爱学生,学生喜欢老师之后,达到了“亲其师,信其道”,并因此而做到了“爱其校”。这样才能让校园这一必须充满人文情怀的地方充满阳光,充盈爱意,如家一样,我们幸福地工作,学生快乐地学习。

    二、教会学生学习,让学生想学   

    教育服务应当面向全体学生,在我们的班级教学中,教师就是要关注每一个学生,不能“目光发散”,也不能“学而优则教”“学而差则丢”。这是教育服务的道德所在,应该更重于商业服务,因为教育的服务面对的是具有生命的学生,是错了之后无法逆补的一项生命工程!教育应以道德为先,教师当以敬畏为本。

    我们的教育不是教会考试,是教会学习。因为学习让人高尚,学习让人厚重,学习让人富有。活到老学到老就是一种境界,也是人生最高阶层的享受。有学习品质的人,才会让生命的价值更有质量。

     学习态度不是教出来的,只有构建学生在课堂中的主体地位,还原课堂原生态,把自学权、发问权、讨论权、解答权还给学生,让学生在课堂学习的过程中呈现“生命狂欢”态 ,这才是最好的学习态度。学习能力不是教出来的,素质不是教出来的,我们的教学要关注学生的“内需”。内在的学习动力是“原动力”,是主动学习的态度,快乐是主动学习最本真的理由,也是学生学习的最直接的“内需”。因此教学中我们要想方设法激发学生的兴趣,变让学生学为学生想学。  

三、让课堂成为我们的“快乐老家”,让学生享受生命的狂欢

    教学的主阵地在课堂,我们要想让课堂成为我们的“快乐老家”,就必须打造高效课堂。我们要建立对话性的师生关系:独学——把初学权给学生;群学——把交流权给学生;展示——把表现平台给学生;评价——把评论权也给了学生。宽容学生课堂“不漂亮”的展示。让学生带着问号进课堂,,结尾产生更多的问号,这是真正的好课堂。课堂上我们大胆使用“省略号”,学生就会主动把老师省略的部分填补完整,课堂才会不时涌出惊叹号。打造高效课堂,我们要以由“教堂”到“学堂”,由被动到主动,由配角到主角的结构为出发点;以想学为撬动点;以高效为着眼点;以生生评价、师生评价,以及评价后的再评价为着力点;以检测为落脚点;以自学为落实点;以教师为提升点;以交流为关键点;以乱堂为问题点;以情感的交融为制高点;以课堂的展示为闪光点:让学生自己的“产品”上市,时时怀有渴望成功的期待,这样课堂才能成为我们师生的“快乐老家”,学生才能享受生命的狂欢。

    老师们,让我们一起做“快乐老家”阳光的播洒者吧!把我们的鼓励、信任、欣赏、激励等情感,在目光的对视中毫不吝啬地送抵学生的心灵,相信:我们一定会激荡出课堂中最美的生命情怀,当阳光普照时,就像春天一样,被生命的绿叶所吸引,在光合作用下,一株株小苗一定会呈现出生机勃勃的长势!

(感谢竹林琴音老师对我的新书的认同,并以教师的名义共勉。)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017