注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

用责任和智慧做教育  

2013-08-31 16:56:44|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——读《解码学校教育》有感

        认识王国平校长并耳染目濡他的教育思想已有十五个年头,归结了两点,一个是教育责任,一个是教育智慧。而正是基于这两点,以及近日捧读王校长的新作《解码学校教育》后,才有了进一步深层次的对王校长的再认识—— 这是一位有理论、成体系、善思考、会实践的资深教育专家。

《解码学校教育》是一本读起来并不累的书,语言平实,不玩术语,没有晦涩。尤其是书中对学校管理、学校教育的犀利透解,诸如“四维管理”、“家文化”、“推和拉”、放权、绩效、福利、关系冲突等。除了具有全新和有冲击力的理念之外,该书还呈现并深刻分析了学校、老师、学生、家长以及社会存在的有悖教育和学生身心发展规律的问题,比如商业化、强将弱兵、学习品质低下、揠苗助长、特长风等,这些不仅是从教者需要了解的,更是全社会都应该清晰认识的问题,因为教育事关每一个人,事关社会、国家的未来。从基础教育着手,发现问题、修正方向,培养良好的学习品质,培育高尚的教育服务理念,营造正态的社会教育舆论和风气,是中国教育走向康庄的必然,是中国全面、和谐、可持续发展的根本。

《解码学校教育》是一本融汇了深沉感情的书。在写到高考学生用“撕书”发泄应试教育的不满时,王校长说,“我的心也被撕碎了,一地碎片无法复原,一种悲情无处搁放”。从此,王国平先生踏上了寻找理想中的教育的征途。这一走就是十几年,期间遭遇了诸多困难和困惑,如果没有深沉的感情内驱力,恐怕早就重上回头路了。“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对着土地爱得深沉”;为什么王先生能在这坎坷崎岖的路上渐行渐远、成就至今,因为他对现代教育、民办学校这片热土爱得深沉。

《解码学校教育》是一本适合民校管理者读的书。民校历经了20多个寒暑春秋,初创、发展、膨胀,最终衰落或幸存,成功的大致相同,失败的各有因由。这本书就给我们揭示了民校发展中的种种问题和短板,宏观上,如民校的定位,究竟只是公办学校的补充还是中国教育体制下不可或缺的部分?微观上,管理不善、路线偏差、教师待遇被学校利益挤压、生源的质量不能保证、师生劳逸配比不当,教育服务理念曲解误用等,这些无一不是事关民校发展的要事。所以,此书对民校管理者以及教师颇具教科书价值。

《解码学校教育》同时也是一本适合公办学校管理者读的书。因为,用王校长的民校发展观讲,民校迄今的发展从价值上看是对公办学校的补充。所以,民校的优点、长处通常是公办学校急需弥补的地方,比如教育服务理念、教学改革的效率;而某些民校欠缺之处则是公办学校的优势所在,比如教育资源的丰富、政府的行政支持等。通过本书,公办学校可以更加知己知彼,取长补短,向着更健康的方向发展。

《解码学校教育》是一本适合教师们读的书。教师作为一线的工作者,是学校教育理念的践行者,对学生的健康成长影响最大。团队建设、教育服务、学习品质、坐在课堂四个篇章从不同视角论及了教师的生存态、教育观、教学观、学生观以及学习观,怎样创造快乐的课堂,教学的终极目标是什么,如何提高学生的学习品质,怎样进行正确的教学评价等。教师们通过此书可以对照自我、发现问题、找到症结和出路。

《解码学校教育》还是一本适合教育职能部门读的书。民校是在中国教育体制下生存的,其生存态如何、存在价值如何,政府教育职能部门最需要清晰把握。教育乃国家发展之基,所以,无论公办民办,都应该得到政府的关心和指导,当然,前提是正确的了解,否则,外行鲁莽的行政干预只会适得其反。一些县级、乡级的民校,由于创办者、管理者水平不够,可能在管理方法、发展方向上出现偏差,如果能得到职能部门正确、及时的指导,就可能避免教育资源的浪费和对学生的耽误,并帮助其良性发展,对当地的教育事业做出有益贡献。

此书是王校长在渐行渐思中的积累,有些问题属于思考进行中,有些问题属于解决进行中,也有些问题本书并没有适当的解答,或为“留白”,或为期待。但教育事关人人,问题事关社会,所以,面对诸多教育的困惑,翻卷《解码学校教育》,必有益处。

侯炳轩   郑州艾瑞德国际学校校长(本文发表在《教育时报》)

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017