注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园的“知本主义”  

2013-08-30 17:58:49|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从武昌幼稚园兴办到现在,我国的幼儿园教育已逾百年。期间,相当长的历史中,我们的幼儿教育是处于教育思想落后状态,与世界上一些幼教发达的国家相比,存在较大的差别。

回顾可见,几乎到上个世纪九十年代,我们的幼儿园课程都是处在模仿小学,尤其是曾经的国家教委统一性幼儿教材,就是根据小学的分科教学来编制的课本。其实,这才是幼儿园小学化的根源所在。后来,在《幼儿园教育指导纲要》的方向引导下,一些大学的学前教育系和一些幼教机构,开始编制了以五大领域为基调的幼儿园教材。然而,尽管五大领域教材关注了能力培养,关注了领域间的渗透和整合,但究其根本,我认为还是存在着较大的问题。这个问题就是依然以“知识体系”为出发点,依然立足于以知识为本的“知本主义”。

“知本主义”的幼教思想是什么?往远处说,是继续了洛克的“白纸说”,是把儿童当做了一个“空容器”,于是,幼儿教育的模式便成了今天常见的“知识灌输”,并且,从“灌输”出发,从知识出发,则必求系统。

然而,我们如果从幼儿成长的角度而言,在幼儿园阶段最需要的教育是什么?毋庸置疑,现代教育思想告诉我们,应该是综合能力的早期培养,而不是大量的知识“填充”。尤其是面对当前的信息社会对能力的高度要求,我在认知过程中的能力发展,但必须清楚的是,认知概念中,“认”是学习过程,是儿童最需要的本领,“知”是从属于“认”的载体。

那么,我们再看看一些幼教发达国家的幼儿园,那种很纯的“玩中学”,没有我们的围着圈圈上课的模式,一定会让我们习惯于“幼儿学校”,习惯于“讲授式教学”,习惯于“学到东西”的家长很费解。而且,会因此得到结论,在这样的幼儿园学不到啥。

真的是学不到啥吗?真的是老师在看着孩子们玩吗?如果我们走进蒙台梭利教育,走进华德福教育,我们会看到在这些代表着国际化幼教方向的幼儿园中,老师们绝不轻松。他们在活动设计上,在幼儿观察和记录中,在个性教育实施中,必须具备很好的教育功底,绝不比简单的教书本轻松。

所以,我们在对比和分析下应该得出一个结果,原来那种“教书上课”模式,就是以“知识体系”完整为基础的幼儿园教育,后者的“玩中学”,若在先进的教育思想指导下,在专注于能力发展的前提下,这就是在构建以“能力体系”完善为基础的幼儿园教育。

这些能力的内涵是什么?分析下来,主要包括幼儿的观察发现、简单归纳、动手能力,包括规则意识、劳动意识、合作意识,也包括人际交流、矛盾处理、情商发展等。

所以,做为与时代呼应,向国际接轨齐的现代幼儿园教育,一个大势所趋的问题就是,应该扔掉以知识为本位的“知本主义”,构建以能力发展的目标的“能力体系”。这将是我国幼儿教育向前发展的必由之路。


(发表在《中国教师报》平视教育专栏)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017