注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学校硬件很“魔幻”  

2013-08-30 10:30:18|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大凡说到学校硬件几乎都立马想到的是,学校的校舍恢弘气派,教学设施设备先进,各种功能场馆齐全,等等。但实际上,学校的硬件也很“魔幻”。

我说的“魔幻”是因为不同人在不同角度看到的不同结果,也由此得到了不同的结论。

至少,下面的六类群体人,站在了各自不同角度看到了不同的硬件:

1、主管城市规划的领导:

他们一般不会走进学校去观察硬件,而是站在大街上看学校,并和周边建筑相呼应去找感觉。他们看的是学校外观好不好看,与城市总规以及布局是不是很配套,有没有建筑亮点给城市增光添彩。如果满足了整体城规布局,那么,这就是硬件。

2、主管消防安全的领导:

他们要走进学校,而不是满足于华丽外表。他们要看的是各个场所的消防通道是不是合乎规范,各种消防设施设备是不是按照标准设计安装到位,质量如何?如果这些问题都做的很好,OK了。这就是他们眼中的硬件。

3、教育主管部门的领导:

他们眼中的学校应该不止于学校的外表,而且,做为内行领导更关注的是学校教育教学的设施设备是不是先进,各类场馆是不是达标,是达到省标还是达到了国标?如果能严格按照国标设计建设的学校,这才是他们眼中的“最硬的学校”。

4、学校老师的看法:

或许他们关注更多的是有关于个人工作环境。包括办公条件好不好,教学设施是不是很现代化?甚至要看看有没有午休的条件,以及学校的餐厅好不好?但是,真正在老师们眼中学校过硬的还不是这些,而是工资待遇高不高和管理氛围好不好。

5、学生眼中的硬件:

学生眼中的硬件很独特。比如,来我们学校让孩子们最抢眼的是百鸟园、鸽子房和兔子屋,而不是校舍的墙面贴什么样的瓷砖,不是建筑质量的优劣和外观的华丽。尤其是当孩子们走进我们简单但很像家一样的教室时,他们立刻表现出了极大的兴趣。不过,真正让孩子们认同的学校硬件还不是这些,而是老师,好老师就是孩子们眼中最硬的硬件。

6、家长眼中的硬件:

家长看学校看的会更实际一些,因为他们知道自己所要的是什么。至少,明白的家长不会只看学校的建筑设施,他们看的最重的是师资队伍情况和学校曾经的业绩,也要看学校的教育理念和自己的想法是不是相符,或者还要看学校的学生管理水平等。

总之,当我们顺着思路分析下来,一定会得到一个结论:有时,在一定的角度来看,通常说的软件才是学校真正的硬件。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017