注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民校生存的潜危情  

2013-08-14 21:23:16|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       既然民办学校是基于市场规律生存,那么,生死进退便属规则和常态。问题是,有些显性生存危机容易判断,而那些潜在的、隐形的危情却难以认识。

至少有两种情况:第一,日子过得很“温饱”,没有看见外面的发展大势,于是,演绎了不进则退的游戏,犹如温水中享受的青蛙,不知险情即将到来。第二,运作很好,学校处于发展的兴奋点上,所以,不顾退路,不懂自己,不会看势,盲目扩张。最终因为“机体缺钙”,导致了潜在的危机,但却毫无知觉。

近几年我走访和讲学到过许多如上述两类民校,而且,一般都会出于善意,为其浇了一些“冷水”,尤其是一些处于公办教育薄弱的农村地区,那些生存在简单教育环境下的学校,在不愁生源下,滋生了许多“功成名就”的感觉,浑然不知风险将至。这些学校让我不无担忧,所以,在责任的驱使下,我常常会帮助办学者点示一下发展方向,也为其指出即将而来的危情。

前不久到过两所类似的民校,都处于县城,学生的生源情况很好,多是来至于乡下农村的留守儿童。那么,这些学生为啥舍近求远选择了县城的民校,我分析主要缘由是三点:   

一是乡下学校教师流失情况严重,以至于这些乡村公办学校根本谈不上办学质量,使家长不得不考虑为孩子到县城择校读书;二是家长多为外出打工,爷爷奶奶带着有诸多困难,所以,他们希望为孩子找一所寄宿学校,而且,也具备了一般的经济条件;三是县城的公办学校难进,而且没有寄宿条件。

所以,如上分析,这类学校是有市场的。如果管理严格,师资不错,如并把成绩抓上去了,日子当然就会很滋润。尤其是面对农民家长,由于他们缺少对教育的深层理解和远期诉求,所以,只要学校能把孩子的成绩抓上去就别无他求。这样下来,自然会在县城民校中造就出一些被认同的“能抓成绩”的好学校。然而,如果我们站在更高的角度来看,只会抓成绩,不注重全面发展的学校,终究还不能算真正意义的好学校。

然而,出于办学者的视野和高度,面对这样的成功,或许他们很知足。因为从经营的角度看,至少目前没问题。但是,我还是给这样的学校提供了一个潜在危情描述:

首先,按市场规律,凡是成功的民校都会产生一种吸引效应,吸引其他的办学者进入市场来“分一勺羹”。而且,往往还会有“后来者居上”的现象,包括硬件投入和软件建设,都有前面的成功者做为模版或阶梯。而另一种危情或许属于政府行为,当民校发展的一定程度,几乎垄断了教育市场的时候,政府的担当和责任问题也必然浮出水面,于是,政府不得不增大教育投入,不得不为乡村学校的“空巢”问题负责,或者也必须考虑为留守儿童的寄宿问题再建新型学校。至少公办学校的师资不成问题,至少政府要是真的想办好教育,钱并不是问题。于是,那些原本日子过得不错的民校就可能遭遇公办学校提升竞争力后的危机。

再说说盲目扩张的潜危情。

这类学校的问题很简单,主要就是办学成功了,资金有盈余了,包括银行也过来“锦上添花”了。于是,在“钱动力”下,在办学者的成功心理下,便开始了不能自控的扩张办学。可是,有的事情并非只有钱就可以去做的,特别是扩办学校的事,说到底,能够决定扩张的条件中,最主要的不是资金,而是人力资源的准备,是管理能力的具备。有些学校在近些年来就像抢滩占地一样,不顾现金流的安全,不管人力资源的匮乏,只要找到场地就办学,盲目的追求一个数量,膨胀中只求速度不顾质量。

当然,我并不是在否定集团式的发展,而是提醒这些扩张中的办学者,第一要做好速控,第二要具备人力资源的条件。如果仅仅是有钱,那么后面潜在的危情就是问题,就会在发展到一定规模出现问题喷涌,就会让十年的成功,败于一旦。

总之,我常说,成功往往和失败如影随形,特别是在成功的时候,通常都会缺乏对事物发展的那种辩证认识,而不由自主的满足在自己创造的漩涡里,所以,最终的结局,或许就属于“被煮的青蛙”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017