注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

为中国幼教事业点燃爝火  

2013-08-10 21:43:58|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (应北师大刘爱华教授邀请,为梁志燊教授纪念册写的文章。)

梁志燊教授走了,留给大家无限的思念,也留下了许多学前教育的思想和著述,但留下更多是她献身幼教的精神。所以,在中国幼教界,无论是从学界还是在幼儿园中,她都备受大家的景仰,因为她做为一代人师,堪为后人之楷模。

梁教授就是老师。特别是她到一些普通的幼儿园做讲座时,一再告知大家,不要叫我教授,就叫老师。因为她对教授这一职称并不在意,而在意的或许是,因为老师这一称号含有着高尚,或许是,她的生命内核中标写了教师的符号,也或许,她把做一名教师当作了自己的人生信仰。

也就是在同为教师的情怀下,十年前,在山西大同南洋学校我结识了梁教授。

当时我做为一所中小幼一体的学校校长,很多工作都放在了中小学。当然,这不仅仅是因为我是高中教师出身,而是对学前教育没有太多的感觉,至少属于不了解。但那次聆听了梁教授的讲座之后,尤其是她在讲座中透出的那份对中国幼教事业的情感,以及她对幼儿教育和人生关系的诠释,让我不能不重新审视教育,并颠覆了我原有的一些认识误区。可以说,从那时开始,在梁教授的启迪下,我开始关注和走进了幼儿教育。

走进了幼儿教育才发现“这里的水很深”,并且对比后,我不无批判的说,我们的中学处在“游泳池的浅水区”,因为中学的教育含金量太低了,几乎可以叫做“分数加工厂”,因为我们的老师在应试教育压力下,只能“埋头教书”,而我们的学生也只会“低头考试”。但幼儿教育却不同,按梁教授和刘爱华教授的观点,幼儿教育是“根的教育”,所以,只有根深,才能叶茂。同时,在走进幼儿教育的研究时,我发现这里的教育内涵太丰富了。

我找到了教育的“富矿”,因为梁教授的指引。

后来和梁教授的交往也不算多,但电话问候和工作请教并没间断,一直自诩为梁教授的编外学生。特别是梁教授主编的一些幼教书籍,成了我研究幼教的案头书,每当遇见不解的问题,就会从她的书中找到解答。

读书便是读人,读梁教授的书不仅读懂了幼教理论,也读懂了梁教授对她钟爱的幼教事业心,读懂了她毕生为其奋斗,直到最后都没有停止前行的那份追求和奉献,这就是一位学者、大家的风范。

然而,真正读懂梁教授还是在后来的接触中。2005年我在郑州创办北大附中河南分校双语幼儿园的期间,请梁教授做我们幼儿园的高级顾问。开始是试探着发出邀请,想着像她这样蜚声国内外的名教授,能否接受我们这样一所普通幼儿园的邀请?其实,我的担心是多余的,她一点架子都没有,电话中毫不犹豫就应允我,并关心和询问了一些具体情况,表示一定支持我的工作,一定会安排时间来幼儿园看看。

当梁教授在期盼中来到我们幼儿园时,原来老师们想象中的那个严谨治学、学者风范,让人仰慕的大师级人物,竟然穿着朴实,平易近人,随便就能和一些年轻小老师们聊起幼儿教育的事。以至于我们的老师在梁教授走后还说,她既有做学问人的认真,也有一种妈妈般的感觉,不像有些专家学者那样难以接近。于是,我跟老师们说,你们的感觉是对的,梁教授学养厚重,爱心充盈,她喜欢幼儿教育,也喜欢你们。

梁教授晚年属于退而不休的人,因为她教学任务少了,所以,她有更多的时间走向全国各地,不知疲倦的讲课,把她致力于研究的蒙台梭利教育思想得以更广泛的传播。我曾多次和业界朋友谈到梁教授和蒙台梭利教育,大家都有一种共识,梁教授是中国研究和引进蒙氏教育最早的人,也是把蒙氏教育思想解读的最到位的学者,她对中国学前教育的贡献,或许可以用这样一句话来讲,她为中国点燃了看清国际幼教大趋势的爝火。

如今,被广为接纳并深入研究与实践的蒙氏教育,已经在全国铺开,并在发展和完善中,包括在东南亚和台湾一带,也都留下了梁教授的足迹,也都受到了梁教授的教育思想的影响。

梁教授没走,她依然在我们身边,她的博爱,她的治学精神,她的不朽成就,她的思想光焰,与她的人格魅力,永在!

(本文编辑到《幼教激情燃烧一生》纪念梁志燊教授文集) 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017