注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

真糊涂有时也挺好  

2013-07-24 09:31:10|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       郑板桥说难得糊涂,这属于聪明人发出的无奈之语。所以,做一个聪明人有时挺累的,把什么事都看明白了之后,眼睛里揉不得沙子了,心里也装不下事了,这就是郑板桥以及天下聪明人之苦。

舞蹈家沈培艺妈妈不算聪明人,在文革时期被抄家后没有像那些聪明人一样,总想着蒙冤的事,甚至想不开和遭受不了折磨之后就轻生。她当时在造反派罗织的罪名下,还真的以为自己是有罪的人,所以,有罪就认吧,就接受批斗,接受改造呗。于是,她就在真糊涂下,在服罪下度过了那场劫难。

其实,在任何一个单位和组织中,归结下来就两种人,一种属于“耳不聪、目不明、不琢磨”的人,也就是通常大家说的糊涂人;另一种与前者相反,可谓“耳聪目明,啥事都看得清楚”的聪明人。

前者生活很简单,尤其是当一些聪明人在背后讲究其他人,在评说是非,说长道短的时候,他们或许耳朵弄个耳塞,自娱自乐听着流行歌,哼着小调,优哉游哉,不问世间冷暖,不管冬夏春秋。当别人揪着他强行灌输一些是非的情况下,他们也只是用左耳听右耳冒,从不把事情装进自己的心里,这叫“永葆心静”。尽管大家会给予评价“真糊涂”,可他们也就一笑,笑的很憨。

后者聪明,会用敏锐的目光洞察别人的秋毫,会拿放大镜看别人的缺点,尤其会向上看领导的缺点,更会左顾右盼看在同一个竞争平台上的人的缺点。结果是,看的多了,看的清了,就像能把周围环境中的细菌都看见一样,让他们感到这个世界很难生存,天天在痛苦和惧怕之中。当然,不光是看明白的事,看完了不说也会憋出来病的。可是说出来就是问题了,因为说出来最受伤的是自己,说多了,说久了之后,大家就认清了这是一个“是非人”,因为“说是非者必是是非人”。

“是非人”不仅大家都躲着,连好事也会躲开的,包括提升晋级等好事。这就是聪明过度的结果,这样的结果早被更聪明人看到了,并总结一句奉劝箴言,叫做“看透别说透”。说白了,这话还是源于“难得糊涂”,还是教人去装疯卖傻。

所以,最好还是真糊涂,不累。

或许,还因此逢凶化吉,因傻得福。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017