注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

计划性,从习惯到品质  

2013-07-23 19:50:22|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       毫无疑问,计划管理当属于一个组织的管理品质,也可定论,做事情没计划,或者计划没有变化快的组织,一定是有问题的管理,一定会浪费管理成本。

常言曾说,好的计划是成功的一半。然而,对于一个极具执行力的团队而言,我们又何尝不敢说“好的计划是成功的四分之三”,至于后面的四分之一便属于不可预见的变化元素了。当然,这也是一种概念性的说法。

接下来的问题是,什么样的计划叫做“好计划”?我想,好计划当包含两大要素:

1、缜密:尤其是一些大型活动的计划,涉及的人和事很多,过程与环节也比较复杂,所以,在制定计划的时候,务必要做到考虑周全,能想到的必须在事前想到,一定要做到从细节入手,环环相扣,把活动中所有相关联的工作板块都有机的构成体系。这样做的结果会大大减少执行中不得不做的变化和调整,甚至在计划方案中就要设计出应变预案。

2、科学:计划的科学性主要指,目标指向清晰,程序安排合理,人员分配得当,以及可操作性强。如果这四点没有做好,尽管计划做的很细致,但因为纲领性的构架出问题了,那么,执行下来也会显得一团混乱,不得要领。

我把计划的科学性比作“纲”,缜密性比作“目”,所以,纲举目张,让计划显出管理的张力来。

除了从组织活动层面谈计划之外,我想,对于个人的素质和发展的角度来研究计划性也是一个课题。

我们不妨先放开几个观点:

比如,计划性当属于一个人是否具备领袖品质的表现;凡事有计划是通往成功的必由之路;一日之计在于晨,日行日计叫做有条不紊,三思而后行、工于心计也属于有计划。

对比下来,有些人在缺乏领袖品质下的表现就是,疏于动脑,做事随意,不计后果,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,总去想“车到山前必有路”的事,总是办着“现上轿现扎耳朵眼”的事,总是去当“事后诸葛亮”,总是哼唱着“今朝有酒今朝醉”的小曲,或者,总是做着“想一出是一出”的事。

那次,在给一些校长做培训的时候,我从驾驶谈到了如何当校长的话题。其中就讲到了计划与变化,讲到了有经验的司机在行驶中会不断判断路况和其它车辆行驶可能的问题,时刻做好应变的计划。但实际上,许多司机常常会发生一些遇事慌乱,突然改变方向的陡变性操作问题,或许,这也属于不具备领袖品质的缘故。

在我看来,做事有计划性当属一个人优秀的品质,当从儿童时期就以习惯养成做起,尤其是家长,应该有意在生活中培养孩子的计划性。有位朋友就是坚持了这点,每到双休日,都要问孩子,这两天你都要干些什么?当读小学后,家长就要求孩子写出“双休日计划”。

总之,我的观点是,计划性应该是一个习惯,并且,习惯成自然,习惯既品质。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017