注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

行者  

2013-07-23 10:59:58|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我自诩为行者,不是学者。尤其在业内行家交流时,当被“学者型校长”后,总有些诚惶诚恐,心里头不踏实,因为自知学浅,因为没有钻进去读那些理论书籍,因为更多的是行走在教育一线的实践中。所以,当面对一些敢为学者的朋友时,我终于找到一个对应并恰当的词语表述自己为行者,既行动者。

早年曾研读过毛泽东的《实践论》,感悟最深的是,一切认识源于实践。所以,在学校管理中,没有实践的理论就属于“空对空”,也叫做“有高度,不落地”,反之,只低头实践,不提升认识,这又可谓“地对地,没高度”。事实上,就目前基础教育学校管理者中,多数人既不属于前者,也不属于后者,更多的是介于二者之间,抑或,还有“上不着天下不接地”之虞。

有些学校很善于在办学理念上堆积文字。曾到过一所学校,墙面写满了一大堆文字,包括校风、学风、教风、校训、团队精神、服务精神、管理愿景、发展策略、办学特色、培养目标、发展手段、管理原则、课改方向、教师誓词、学生誓词,等等。甚至还有一所学校,在诸多理念表述之后,还专门为这些理念编写了一本《理念解读》,等看完这本详解之后,竟然得到了结论是“不得要领”,因为“多就是少”,哲学是这样讲的。

这个事例便很有学者味道,行者不然。而且,真正的行者应该接地气,应该本着一切都看落实的精神和态度,最终更要看重的是工作效果,这是硬道理。

但无论如何,我们还不能简单的以行者自居,满足于简单执行,满足于埋头躬行,而从不仰望星空。如果是这样,终究不会把学校工作提升到一个应有的高度上来,这也不是一名学校管理者的境界,更不能带领学校走向更高的发展平台。

说到行者就不能不想起孙悟空,孙悟空别名叫孙行者,是被紧箍咒逼迫下跟着唐僧领导去西天取经的行者。尽管取道真经后如来佛祖也奖赏他一个佛位,但那不是他开始保唐僧西行的初衷,是他无意所得的结果。

我们作为学校管理者,并不是需要如此没有头脑,没有自己发展目标的追随式行者。而是需要不时的抬头问路,要知道路在何方。这样才可以做到一个有思想,有方向的行者。所以,以行者为情怀属于落地思维,但不断学习提升自己才可达到真正的管理高度。

并且,行千里路的同时,必须还要做到的是,读万卷书。

如此,方谓之真正的有目标的行者,不仅于个人,学校亦如此。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017