注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校赖以发展的四要素  

2013-06-08 17:45:47|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个世纪七十年代有个社会流行段子,叫做“一有权,二有钱,三有听诊器,四有方向盘”。有权和有钱自然不用说,而当一名医生或司机都很了不得,都属于好职业,很有社会地位。

那次,在和一所民办学校的管理者聊到民校办学问题时,忽然联想到了这句话,并和民办学校的发展对接后,发现这句话隐喻了一番道理。

首先是“一有权”的解释,我认为在这里该用“权利”解释,是办学权的问题,是国家大政方针的平台和环境。也就是说,没有很好和很宽松的民办学校办学允许的话,学校就不会有生存空间。甚至可以深化解释,如果国策中缺乏对民校办学的自主权的给予,那么,在与公办教育的同质化竞争中,我们民办学校便会面临着一个生存艰难,因为这属于“带着脚镣跳舞”的问题。

其次是“二有钱”的问题。这话听起来挺俗,可事实就是如此,民办学校没钱就办不了。问题还应该引申思考,我们在此所说的有钱不单单是指投入办学的资金,而是运行资金的保障。一般讲有两种情况,一是低收费、低成本的低位循环状态;二是高收费、高成本运行的状态。前者是因为收费较低,经费不足,所以,只能给老师低薪水,只能由此聘用一些低素质的教师,最终导致人力资源水准低,教育教学水平也低。后者不然,高收费就属于“有钱”,有钱就能招聘到优秀教师,优秀教师组成的团队才有望在好的管理下,做出好的教育和办出好的学校。

所以,我们的结论是“有钱”很重要,是学校赖以发展的经济基础。

再次便是“三有听诊器”。所谓“听诊器”是指学校在运行中的问题诊断,这是民办学校急需构建的一种内部与外部监督机制,也正是当前民校管理的缺陷。特别是对于教育主管部门而言,至今还有许多地区没有一整套监管机制。所以,当某所学校出了问题后,立马开始出台文件,实施严管,并且一管就死。否则,天下太平的时候就不知道该如何管,于是就疏于管理,放任自流。

当然,对于民校自身而言,如果立足于办真教育,立足于脚踏实地,那就必须正视自身问题,不能仅仅依赖外部监督,必须在自身体系中建立运行内审机制,这就像自己携带一个“听诊器”一样,及时的进行自我问题诊断,以便保证机体健康。

最后是“四有方向盘”。这对民办学校的发展至关重要,是如何把握大方向的问题。为何说这个问题在民办学校显得极其重要?因为对于民办学校而言,如果办学方向把握不好,常常会出现两种偏轨问题:一个是民办学校大多的投资者并非属于教育专业,所以,一些企业界人士的介入,难免带着办企业的想法,或者是在学校管理中更多的把经济效益看的过重。这样下来,办学方向很可能走偏,很可能偏于教育轨道,走到商业化的道路上。第二就是找不到民办学校的生存与发展的空间在何处的问题,照猫画虎,邯郸学步,走进了与公办学校同质化竞争的轨道中了。而这个轨道不好走,因为教育市场赋予给民办学校的空间是,“办不一样的学校,做不一样的教育”。

归结一下,上面所谈的四点可概括为四个字——生、活、走、正。

有政策,有社会需求,才会有民办学校的“诞生”;有经济运行的条件,才能把日子过得好;有自我问题的诊断能力,才能在民办教育这条路上健康行走;有正确的办学大方向,才能不偏离办学发展的轨道,找准正确的发展目标。

这就是民办学校办学与发展的四要素。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017