注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

关于校园暴力再思考  

2013-06-05 09:34:55|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其实,校园暴力是由来已久的问题,也是不仅仅属于校园教育的问题,是社会问题。只不过在约束性很强的教育领域尤其引人关注,特别是在当今,在网络窗口开放的时代,一些现象的出现会立即引起社会的广泛舆论。

对比下来,当下的一些典型事件与以往的校园暴力毕竟有所不同。过去,在非网络时代中,发生在学生之间的一些暴力事件,起因多为学生之间的帮派矛盾,师生之间的沟通误解,学校管理的问题缺陷,周边社会的环境不佳,等等。而今天出现的此类问题,如果究其问题根源,或许无法从某一个角度来认识,或许单就每一个事件本身来讲,原因各异。但是,综合论之,我认为有如下三大原因需要注意:

首先是网游问题。那些嗜杀血拼的网游很要命,对于沉溺其中的少年有直接的影响力,甚至迷沉到与世隔绝,幻想在另一个世界中,知道迷失人性。最终,在不能自己下,几乎濒临于精神恍惚的边缘时,便极有可能会发生了常人不可理喻的校园事件。

其次是应试教育考试的压迫与摧残问题。在强大的学业压力下,一些学生出现了极端心理问题。以至于,在处理一些平常的同学之间、师生之间的矛盾时候,失去理智,无法自控下,失手犯罪。这无疑属于教育环境的问题,也属于学校教育的缺失问题。

再次是社会浮躁问题。如今的经济社会下,许多健康的社会文化都在流失中,包括一些家庭问题的影响,直接对少年产生着不良的作用。特别是一些离异家庭,或父母冷战状态下的家庭,对成长中的青少年来讲,或直接或间接的制造了很大程度上的心理割裂。而这样不健康的心理状态,在处理一些简单问题时,一经失控就会导致不应该的问题出现,包括用暴力来发泄情绪的事件。

如果我们把视角放到西方经济发达的美国来看,校园暴力的问题远大于我国,而且多年来一直困惑和影响美国的教育形象,也因各种校园安全问题,让政府很头疼,缺乏根本的解决方案。相比下来,我国在这个问题上,还应该属于得到了较好控制的现状,至少在社会舆论中和一般的校园管理上,我们都做了许多积极的应对。

但是,不可否认的问题是,我们如今的学校中缺少爱的教育,更多的是聚焦在分数教学上了。在我们学校中,在“以爱育爱”的理念下,孩子们之间因为很少有学业高压,更多的是快乐学习的心态,所以,在心理放松下,一些学生之间的矛盾即便是存在,也很少会简单的用暴力来解决。这是和学校教育的厚度以及张力有关,这个厚度就是突破了书本,这个张力就是让教育行为遍布校园所有活动中,而只有如此,学校的教育才会保护到学生的心理健康,也会由此发展了学生的情商指数。

那么,面对当下校园暴力问题的频频出现,做为学校管理者,我们必须去直面问题,去思考和行动,为如果规避这样的问题去做些具体工作。我想,除了被动的加强安保和管理之外,更应该去做的教育行为应该立足在下面两个方面:

一个是加强学生德育和法制观念的教育,千万不能抓住了分数,丢失了品德。二是把心理教育提高到必须的高度上加以重视,在班主任工作中突出心理疏导的作用,拒绝简单管理行为,加强管理艺术性,同时关注到每个学生的心灵成长。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017