注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校办学的“三点指向”  

2013-06-04 21:01:40|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一位民办学校办学者问我:学校要向哪个方向发展才是一条生路?

我稍加思考后先说了三条“死路”:

第一,   亦步亦趋跟着公办学校后面走必败无疑。

因为民办学校的师资稳定性和后顾之忧,以及教师队伍总体素质,都无法与积淀已久的公办学校抗衡。因为民办学校依赖收费养校,与公办的免费就读,以及政府财政给予“旱涝保收”的优越性无法相比。因为公办教育在应试教育模式下早已炉火纯青,民办学校若去邯郸学步是无法企及的。

第二,“傍大款”、“挎老公”早晚被甩掉。

所谓“傍大款”是指一些民办学校花钱挂个名牌学校的牌子,但实质上还是自己在办学,只是给“脸上贴金”,迷惑家长。这种行为或许属建校初期的无奈之举,但最终能否生存还得看自己有没有把学校办好,有没有让家长和学生满意。而“挎老公”就是找个名牌公办学校,挂一个分校的金招牌,实质还是假公办。这和前些年遍地开花的“假民办”异曲同工,都是“借壳”行为,都很泛假。而泛假的东西都不会长命,包括政策的规范,都在制约这样的行为。

第三,走企业或商业化道路办学行不通。

办教育就得心如止水,就得坚守教育的根本,就要按教育规律办学。尽管民办学校的机制属于市场化,但办学内涵和学校管理却不能一味的走在企业和商业轨道上。否则,过多的商业包装行为,过度的追求经济效益的问题,都将对学校可持续发展形成根基性危害,最终导致学校缺少了“教育味”,导致学校走入歧途,甚至倒闭。

对“三条死路”分析之后,我才给这位办学者指出了三个办学方向性问题:

1、学生喜欢什么样的教育;2、家长的需求点在哪里;3、公办学校的问题点是什么。这三点就是我们民办学校办学方向指南,做好和做对了这三点,学校的大方向问题就解决了,而且,只要有了方向,路就在脚下。

也做为分析,举例如下:

首先,学生肯定不喜欢高压和“全场紧逼”式的学习氛围,一定喜欢轻松快乐的校园学习文化,一定喜欢丰富多彩的校园生活。于是,我们就依据学生喜欢的学校,建设如花园、动物园和家园的学校,建设像家一样的教室,建设温馨有爱的师生关系,构建以学生为主体,还给学生话语权和自学权的讨论式课堂。包括组织一些学生喜欢的校园活动,开设一些学生可以自选的开放课程。这些都是基于“办一所学生喜欢的学校”这一主题。

其次,家长需要成绩的同时又需要孩子快乐,家长无暇管理孩子就特别烦“回家作业”,尤其是写到半夜都写不完,既摧残学生又折腾家长的行为,让家长很无奈也很无语。所以,那次我直言相问几个家长:你们如果对学校提一个希望应该是什么?结果都说别留太多的家庭作业。当然家长还会有更高级的需求,比如说希望学校能为孩子终身发展做一些事情,也就是关注一下除了学习之外的品质发展问题,包括身心健康,包括能力培养等。

再次,公办学校的问题在哪里呢?班额大,学生受到老师的“雨露恩施”少,掉个座位或许还要用红包。教师在“铁饭碗”形态下工作的危机意识差,所以整体工作态度不够主动积极,表现在教育服务意识上的问题较多,让家长感觉不好。甚至有些教师没有把精力放到课堂中,更多的关注和投入到课外的有偿补课上了。包括学生管理方面,还存在一些冷面孔、恶语言,让学生感受不到爱的温暖。

总结下来,当我们正视了学生、家长的需求,看到了公办学校的问题之后,其实,民办学校办学着力点就清楚了。剩下的问题便是,我们应该怎样行走?路在何方?而这一问题的解答应该是很个性的,是在方向和理念下的行动问题。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017