注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿的“潜记忆”  

2013-06-14 09:24:50|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       幼儿的记忆是无以伦比的,因为幼儿的“脑仓库”很干净。尤其是父母在不遣余力的为幼儿灌输知识的时候,常常伴着惊喜去欣赏自己的孩子,并赋予聪明以解说。

当然,在幼儿来到这个大千世界的时候,认知是一种基本的生命态,而考量认知能力的一个技术指标就是记忆力。关于幼儿记忆不乏理论研究,特别是从低龄幼儿的无意记忆到后期的有意记忆,都属于幼儿阶段实施教育的重要研究课题。前苏联心理学家斯米尔诺夫曾说过:“记忆的发展是以有意识记效果的增长为特征的。”所以,在幼儿园教学中,大家所关注和实施的多为发展有意记忆。

然而,在幼儿身上或有一种记忆叫做“潜记忆”。

至少有两种现象可以为我们的认识提供素材。其中一种是幼儿早期的无意记忆,在“被埋伏”后,很难再现。另一种是在生活和学习中出现的无法理解的有意记忆,也因此出现了“潜伏效应”。这二者均可谓之“潜记忆”。

前者所言属于一个“经典性困惑”,就是婴儿期记忆缺失问题。大量的研究发现婴儿期有记忆现象,但人们又发现儿童并不能回忆起自己在婴儿和幼儿早期(3岁以前)的事情。有人认为这属于幼儿早期运用内隐记忆的问题,因为,这时的外显记忆的功能较差。或许正是因为所谓的“内隐”,于是,造成了后期信息提取困难,也就是记忆缺失。但是,许多经验还告诉我们,如果在一个人成长中,由于环境或事件的强烈刺激,有时会在我们身上突发一些“似曾相识”的记忆出现,而这些记忆的表现就属于“很潜伏”。

有一个从加拿大回国的夫妇,带回一个一岁多的孩子。这个孩子在国外的家庭中也是汉语环境,不过多少也被社区和大环境中的英语熏染过,回国后就再也没有英语环境,而且从开始说话就都是汉语了。可令人奇怪的是,当孩子到了幼儿园初学英语的时候表现的就很优秀,似乎早就学过一样,有感觉,有兴趣。我认为这属于早期“埋伏”的结果,是从无意记忆中提取出了“潜记忆”的现象。

其实,做为教育实践研究,我更关注的是后者,是我们实施教育中有意记忆中的“有意潜伏”。

这里可举幼儿教育和生活中的两个实例:

第一个是我曾写过的“发加餐”故事。老师在给儿童发圣女果时,给每个小组发十二个,每个小组四个孩子,由小组长到老师这里取。当小组长在领取圣女果时,老师嘱咐说:你拿回去和其他三个小朋友“平均分”。显然,这个“平均”概念难住了三岁的孩子,等孩子问到老师“啥叫平均”的时候,老师简单的说:就是一样多。

可以想象,这句简单的“一样多”,能否让孩子就此明白了“平均”概念呢?我看不会的,但是提前抛出的这个小学四年级的数学概念却很有意义。或许我们也不希望幼儿立刻出现有意记忆,但是,这是典型的“潜记忆”,等到小学四年级学数学平均问题时,如果学到了类似问题,他们的“潜记忆”就会立马浮出水面,甚至用蒙氏教育的理论,叫做记忆爆发。

第二个例子是,一个儿童在家里玩建筑积木,他想搭建一个现代化高楼,开始用一些几何形状相同的方块积木,竖直搭建。结果总是到一定高度后就倒下了。后来在摸索中,他尝试了底层用宽大形状的积木,往上逐渐用小一些的积木,最后他成功了。在旁边观察的父亲很懂教育,问孩子:为啥后来能成功?孩子的解释也很直接,说到了下面用大的稳。而更重要的是,这位父亲在给予肯定后还说:下面用大块积木重心低,所以稳定性好。

这里所说的“重心”和“稳定性”都是初中物理知识,要按一般想法,在三四岁年龄就抛给孩子当属为时过早。可如果我们从教育的技术和艺术角度出发,这个父亲的作法就很高明。因为他做了一次“潜伏”,尽管孩子当时没听懂,尽管家长也不去“讲理”,但这个“潜记忆”的提取,只待未来。

潜记忆的说法也很浅,没有理论研究,甚至从脑科学中也找不到相关的说法,但从教育学的角度来讲,“伏笔”与“照应”这个写作上的技巧,正是揭示如此教育问题的最好说法。尤其是我们在做幼儿教育的时候,有时对一些超前概念让幼儿“浅接触”很必要,而且,这时的“浅尝则止”其实并不浅,其中隐含的教育艺术很深。

(编辑在《解码幼儿教育》)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017