注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

物理 哲理 管理 (10)  

2013-06-13 20:34:24|  分类: 物理 哲理 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从势能转化动能来谈管理

 弹簧枪和弹弓发射子弹的过程,就是物理所讲的弹性势能转化为动能的过程。包括水力发电的原理也是如此,把库区所积水位提升到一定高度,在具有了重力势能之后释放下来,用水流的动能驱动涡轮发电机工作。还有原来的人工打夯,用高高拉起的铁夯,自由下落后,将重力势能转化为动能,把松软的地面夯实。

势能是静态机械能,一旦发生向动态机械能转化时,就像是一种释放。而这点恰好如一个团队,通过团队打造,就会积蓄一份能量,然后在特定的条件下,这份能量必然要用另一种形式来释放。

所以,我们可以从中悟到,平时对一个组织进行团训就是“养兵千日”,而到了该出手的时候,强劲的团队力量迸发的情况便属于“用兵一时”。这时,看一个团队是否优秀,就看是不是心齐、劲足,就看大家努力的方向是不是一致。如果这三条都做好了,相信这份强大的“势能”必然会转化成有冲劲的“动能”。

还有一点解释,物理中的能量守恒定律说明,如果在势能向动能转化时,理想状态是无能量损耗。可实际中不是这样,都会有一定的能量耗损。一个组织行为也是如此,在执行一项工作计划时,难免会有内耗,这就是管理者需要注意的问题,要通过有效管理,尽量避免发生能量流失的内耗出现。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017