注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

一位农村幼儿园园长说,可难  

2013-05-09 10:50:04|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当这位略显憔悴的园长找到我时,没有寒暄,急不可耐的叙述了当前在办园中遇到的难处。

她属于所在乡镇办园最早的一家,刚创办的时候,条件很简陋,师资也谈不上有水平,甚至一些初中刚毕业的女孩就可以做老师。但是,因为他们占有了“独家市场”,所以生源竟然爆满。那时,她的感觉好极了,说办个幼儿园很容易。

后来,也就是因为“很容易”,所以几年间内,又相继出现了几家新办的幼儿园。而且,日子过得都不错。直到如今,当这个只有7万人的乡镇办出了12家幼儿园的时候,大家在竞争中才发现形势不妙,幼儿园不好办了。

这位园长把难办的原因归为两条,第一是因为“僧多粥少”,所以,各个幼儿园打起了价格战,用低价位抢占市场。第二是抱怨当地教育主管部门的“不控制”行为,认为应该有办园分布的规划。

对于这两点我的观点是,首先要认同这些问题的出现很正常,是市场经济下的规律所在。而要解决这一问题还得从自身的改变下功夫,从内因找出路。我给她指明一个道理,关于幼儿园发展一定是从少到多,再从多到少,而此时的少属于“少而精”。具体说,这就是一个在竞争中提升,在竞争中淘汰的必由之路,最终,有的幼儿园被逼的走向更好,有的被逼的走到出局。但无论如何,这都是发展中不可回避的问题,而且,是属于优化发展的一个过程。

可以预见,这十二家幼儿园在下一步的竞争与淘汰之后,一个新的局面必然出现,一些从软硬件改造后,具有更高办园水准的幼儿园会改变市场结构,会再次回归到“僧少粥多”。另外,因此也会改变原来那种走低价位办园的窘境。

交流中,我了解到幼儿园的每生每月价位基本上就100多元,这是问题。为什么说这是问题?我不是在推崇高价,而是在表达一种观点——教育孩子的问题不应该立足在省钱。当然,就农村条件而言,投资孩子教育的水平肯定无法与城市相比,但对教育的重视程度却不应该因此落后。还是要坚持在合适和拿得起的情况下,用恰当的收费把幼儿园办的更好。

在此我用了一个推理,低收费导致了教师低工资,低工资导致的是低师资,低师资又导致教育水平低。于是,我们对不起孩子呀!反之,幼儿园有了较好的收费之后,我们给予孩子们一个好教育,这才是“一切为了孩子”,而不是“一切为了省钱”。

其实,这位农村幼儿园园长所说的情况很普遍,也正是当前所有农村幼儿园所面临的发展中问题,而分析下来,我认为将来从格局上看,除了政府将在责任下负担建设普惠园之外,余下的办园空间,一定是给予那些能在这样的竞争中胜局的幼儿园,而且,这是一次走向健康发展和提升式发展的机会。

所以,最后我鼓励这位早期办园的先行者,一定要坚持、努力,不必总想着昨天那种“好过”的日子,也不要总想着今天的“难过”,积极的走过去了,等待我们的一定是美好的明天。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017