注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

是逆反还是独立?  

2013-05-08 20:37:41|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       幼儿园童童妈跟我讲:孩子开始逆反了。

看着她焦急的情绪,我淡淡的笑了笑,然后向她细问了一些具体情况。她说:反正就是个不听话,我叫她干什么他都不像以前那样了,由着自己的性子。比如,原来一进屋脱鞋后还能放在门边,现在我叫他脱鞋后放整齐了,不说还好,一说之后竟然穿着鞋跑进客厅。

接下来童童妈又讲了几个类似的例子,并伴有一声叹息,很无奈的摇摇头。

我告诉童童妈,孩子已经快四岁了,这是儿童的第二个独立期,这不属于逆反,而是独立意识的表现。

在对幼儿成长的研究中,我发现寻求独立是潜在于儿童的天性。比如在一岁多,刚学会走路的时候,他们最喜欢的是挣脱父母的牵手,然后就是“不会走路就想跑”。当然,家长会担心儿童摔倒,会进一步抓紧儿童的手,可正因为如此,儿童的挣脱意识会更强烈。这是为何?从根本上讲,这是儿童成长的内因在作用。

上述可谓第一次寻求独立,是行动上的独立宣言。而当儿童到了三岁或四岁的时候,新的问题再次出现了,这次是寻求意识上的独立,是感受到了自我存在的一种表达方式。正如童童的行为一样,他们开始了与家长绝对控制做斗争。其实,这一阶段的儿童不是不懂道理,而是刻意的用行为明示家长,让家长对他们的存在给予“人的重视”。

这个阶段的问题在幼儿园中班体现的也很明显,幼儿园的老师们都有这样的体验,说小班的孩子尽管自理能力弱一些,可还好管理。等到了中班就有了主意,有时很难管,必须耐心的和他们讲道理,来硬的常常不会有效果。而且,道理讲深了他们听不懂,只有用最适合他们这个年龄的故事来说事,并透着对他们的尊重,这才是最恰当的做法。

我给童童妈妈就这件事谈了两点建议:

首先,从思想上欣赏孩子的独立意识,在行为上多一些教育艺术。千万别扭着孩子用强,千万别用逆反来说这事,要用平常心来看待孩子的成长。而且,关键的是善待和引导孩子的一些正确的独立行为。比如,孩子把所有玩具都翻腾出来后,扔了一地不收拾。这时候我们越是强行要求,他们或许越不喜欢去做。如果反过来,跟孩子说:你长大了,都能自己玩了,还能自己收拾房间,真好!或者,本着“分享而不教导”的原则说:我最喜欢把房间整理的干干净净了。

其次,遇事多和儿童商量,把儿童做为一个“完整的人”。这属于因势利导,属于对儿童成长的正视。此时,做为家长或教师,都要控制好自己的情绪,也要给儿童一个较为宽松的行为空间。甚至有时对儿童的无理要求和无理行为,都要在安全的前提下,不过分坚持家长的意愿,缓一步,慢半拍,学会等待。尤其不要强制儿童,要在提出自己的要求之前,认真的把儿童当做成人,把我们想要做的事情和儿童商量。

事实上,每个儿童都会出现这样一个阶段性问题,只不过有的儿童表现的强烈一些,有的或许因为性格较弱,在这一问题上有所掩饰,但心理活动都会在一定程度上具有如此的独立意识。所以,做为家长和教师都必须给儿童以理解和等待,而过了四岁之后,当儿童的自制力初步具备之后,当他们的自我意识和基本社会意识有了对接之后,通常,此类问题便会得到自然的消解。

(本文编辑在《解码幼儿教育》) 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017