注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校发展战略之三(特色战略)  

2013-05-07 17:24:12|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早在十几年前,民办学校中就有“以质量求生存,用特色求发展”的说法。时至今日,这一说法又有了改变,说成了“以特色求生存,用品质求发展”。为什么要如此改变?为什么把办学特色从底线处赋予了生存的意义?

其实,这个问题的解释不难,因为民办学校发展到当今,已经由对公办学校的“补缺”意义,跨越到了对公办教育的“补差”时代。既然是“补差”,也就是要找到“人无我有”,找到“人有我优”。显然,这里所言就是办出特色的问题。

在研究办学特色之前,还有“特不过三”的观点必须阐明。这是我对那些为了包装式宣传,想着法子弄出一大堆办学特色来诱惑家长的问题而言。例如,曾有一所民办学校,在大门口竖起一个“八大办学特色”的牌子,包括英语教学、兵乓球、口风琴、奥数基地、口才训练等。一下看去很有冲击力,可细想下来就不是这回事了,因为,你本想用此来聚焦“家长眼球”,可是却因为多而抓成“散光”了。事实上,这也不符合“集中精力”“术有专攻”的原则。所以,我提出的“特不过三”就是本着聚焦能量的道理,这样才会办出有力度和实用的特色来。

下面是关于办学特色的几个想法:

1、办有创意的特色。

有创意就是与众不同,就是“人无我有”。创办这样的特色前提是对周边辐射圈学校要进行办学研究,包括公办学校和民办学校,都属于我们要研究的对象。也就是看看其它学校都在做什么特色,看看在这些特色集合之外还有什么样的事情我们可以做。包括校本课程,包括校本活动,也包括艺体活动等,都是我们可进行创意的范畴。

2、办学生和家长需求的特色。

先说两个有问题的事例,一所新创办的民办学校,因为校长属于科研型,所以开办之初就大力宣传一个课堂教学改革的项目,并以此为学校第一办学特色。但事实上家长并不买账,原因是这个特色和他们的需求不能对接。还有一个学校把企业的量化管理做为特色,同样,这也属于和家长以及学生的需求有距离的问题。

所以,我们在构建特色的时候必须坚持一点,找到家长的需求点,并围绕这些点来设计办学特色。也有一例,育才学校刘子龙先生管理学生很严格,他曾问我:严格管理算不算特色?我给予了肯定。同时建议,要“以爱做基础,严格树高度”,因为这两条都是家长的需求,而且二者之间不属于“鱼和熊掌”的关系。

这个案例还说明了一个问题,大家都做的事情也能做出特色,也就是“把平凡的事情做到极致了就是不平凡”。

3、办有生存价值的特色。

尽管我们说“以特色求生存”,但绝不是说任何特色都具有生存意义。比如,有一所民办学校看到了附近一所公办学校在搞兵乓球,于是就设计了一个足球特色学校,班班都有足球队,每周都有足球课。可办学下来的结果是,生源一直上不来,尤其是女生越来越少,甚至许多家长误认为这所学校不重视学习,只是在玩球,于是,不敢把孩子送来。

这个案例很值得研究,研究的目标就是什么样的特色具有生存价值?

例如:我们提出的“快乐学习方案”,就是针对了现今学校教育的问题做出发点,是看到了学生不喜欢高压式教育,不喜欢应试教育的模式,所以,致力于找到一整套能让学生享受学习的教育教学方式。这样的直接结果就是让学生喜欢学校,让家长对学校满意,从而导致学校呈现出积极的生命态,最终在社会口碑下,生源溢满。

4、办有品位和品质的特色。

什么是有品位和有品质的特色?我想至少这属于百分百的教育行为,属于对学生终生负责的办学思想下设计的特色。例如,高效课堂课改的实施,这是着眼于培养学生会学习的品质,是让学生能够受益终生的课堂学习特色。又如,我在学校中设计了四大校本节日和三大校本活动,其中有感恩节、河南节、英语节和回家日,有团结起来向前冲、顶碗走姿比赛、天天读评报活动。这些可以叫做活动特色,而且从教育意义上来看,都立足于学生全面发展和终生受益。这就是有品位和有品质的特色,品位是有高度,品质是有深度。

其实,就目前做艺体特色的学校来看,也有一些项目属于有品质的特色。比如,有一所小学把围棋做为核心普及特色,这很了不起。因为,学围棋的过程能塑造许多对人生有意义的品质,比如,大局观、割舍意识,细节取胜、以及耐力和专注力训练等。还有一所学校在快速作文和口头作文上做的很好,这有也是决定人生品质的事情,因为这种小作文形式很实用,对一个人的思维和表述开发得当,直接影响着学生将来在工作中的沟通、表达和行文能力。

总之,对于学校发展来讲,特色是一种战略,但做什么样的特色又是战略中的战略。简言之,做对了,做好了,学校就生存,就发展,就有了核心竞争力。反之,没有属于自己的特色,找不到与众不同之处,最后,在严酷的竞争中,出局就是结局。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017