注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

夸出来的“软骨病”  

2013-05-31 20:34:16|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是从教育的角度出发,从为孩子负责的高度讲的道理。因为将来在孩子们长大之后,在步入社会的时候,迎接他们的绝不是一味的夸奖和表扬,而更多的必然是挫折。并且,因为耐挫力很弱的问题,会让未来的他们无法独立和自立,这就是所谓的精神上的“软骨病”。

然而,我们看看现在的幼儿园,在“以儿童为本”的美好理念下,在迎合家长的喜好下,谁又真正的想到和做到了“一切为了儿童的将来”?谁又能够和敢于挑战那些伪教育的口号?谁又能敢于直面家长对教育的不解和误解?

事实也是这样,在当下的家庭中,因为经济条件好了,因为子女少了,所以,家长几乎都会把孩子当作“家中宝”。于是,百般溺爱,过度娇宠,要啥给啥,倾其所有,尽其所能,直到把孩子惯得一塌糊涂。

当已经被家庭过度娇惯的孩子来到了幼儿园时,摆在我们教育者面前的就是一个客观难题。而且,回避或者继续迎合家长,这都属于不负责任的态度,也不是一所真正做教育的幼儿园行为,更何况这一问题的根本是对生命的尊重和敬畏。

然而,如果哪所幼儿园在招生的时候说,我们在孩子出问题的时候会批评孩子的,我们的教育内容中包含着挫折教育,我们要教会孩子能够吃亏和吃苦。试想,家长们面对这样的直言和真言,还有多少家长会把孩子送到这样的幼儿园?

我曾经在一次开学后,接待了一位小班家长的投诉。这位家长跟我说:“老师太懒”。经过一番交流后我知道了问题所在,原来是有一天家长来接孩子时,在门外看到了孩子手里拿着小抹布,蹲在自己的小床边擦洗床。当时这位妈妈家长就流泪了,心里立马涌出一些怨言,想着在家里这么小的孩子啥都不干,咋到了幼儿园老师让孩子做起了不该他们干的活。于是,怒火中烧,愤然投诉了老师。当她平静后,我给她讲了我们幼儿园的生活课程,并从教育理念上予以开导,直到最后才让她欣然接受。

事后大家在交谈这件事的时候,得到了一种认识,我们的教育决不能孤立在幼儿园,更要做的是帮助家长,把教育的问题谈在前面,把我们的教育方式方法及时和家长沟通,在思想一致的情况下,我们实施的教育才能有效。当然,这样的家校牵手不仅是方法,更是态度,是对教育,对生命的认真态度,也是有作为的幼儿园一种高尚行为。

记得前些年接触过一位旅美华侨,他对我说过:“在美国成长,回中国养老”。交流中我认同前半句,因为美国的儿童教育很理性,特别是家庭教育,很少见到像我国这样的溺爱问题,更多的是给儿童以责任教育和耐挫教育。显然,这样的儿童教育文化下,对其成长极其有利。而后半句话我还是表达了一丝担心,想到了这些被宠惯的不知什么叫感恩的孩子们,想着那些长不大的“大男孩”、“大女孩”的问题,想着现今的那些“啃老族”们,谁还敢奢望原来在东方文化下的尊老社会?

包括媒体曾报道的南韩教育,让小小年纪的少年,在大冷的冬天卧雪锻炼,这是我们难以想象和难以接受的教育方式。对比之下我们的教育该思考些什么?难道教育只是百般呵护,只是给孩子们优越的物质条件吗?包括家庭,我们怎样去想象未来的孩子能做些什么?也曾有一个案例,一名大学毕业生,工作一年跳槽了六次。原因不是单位不好,而是在工作中只要受到领导的批评后,立马辞职。还说领导不懂赏识,不像妈妈,也不像老师。

单位领导不像老师,不懂赏识教育。这话听起来是这回事,可从我们幼儿园到学校的教育来看,这无疑属于我们教育的缺失。因为我们只是在放大和狭隘“爱的教育”,却没有审视什么是“真爱的教育”,而“真爱的教育”必须包括着耐挫教育,这是社会给我们的一个问题反证,需要警醒。

所以,我多次奉劝家长,用理性来爱孩子,也对老师们讲过,不可一味的忽悠儿童,因为“夸大”的孩子会得“软骨病”。


(本文编辑在《解码幼儿教育》
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017