注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

吹响民校集结号  

2013-05-29 21:02:27|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每读清源的文章都会“被冲动”,因为他文笔之下透出强劲的思想力,用体育术语说就是“很爆发”,用物理概念讲属于“有冲力”。然而,被冲击后的结果并非只是读后瞬间,也绝非只停留在思想层面,重要的是会让你必须“动起来”,是行动。

其实我一直认为读书必须先读人,尤其是读有思想的文章和作品。恰好在收到清源最新力作《中国民办教育观察》一书时,我正和几位学校干部议事,所以,翻读后话题一转,随即和大家聊起了“褚清源其人”。

清源出身平民,也非应试佼佼者,只是尽其努力读了一所民办大学。但清源身上却有着一种常人没有的睿智和执着,或许这就是素质,至少是现在的学校教育“教不出来”的素质,至少在清源毕业后行走在记者行列中是这样。

我不知清源在做记者时是如何钟情于民办教育的,我只知他是属于那种做什么都不遣余力的人,而且是从用心到用情,以至于忘我。如今,在国内的民办教育领域聊到褚清源,大家都会用赞叹和不无感激给这位年轻人投以敬意。为何如此说?因为他是一个倾其所能为中国民办教育事业发展的“播火者”,因为他在旋走之间把民办学校成功办学的经验传播,因为他在用自己的思考和思想给中国民办教育的发展做了注解,特别是在《中国教师报》这个广域的媒体平台上,在“中国民办教育共同体”的组织中,他以道义和责任为中国民办学校吹响了集结号。

当大家在为清源文笔清新而赞叹的时候,当大家为清源的思想洞穿力给予钦佩的时候,我只是在静静的品味,品味其中独属于民办教育人的滋养。可以不无夸张的讲,清源的这部新作,凝结的不仅是思想,集结的不仅是经验,而是一部可以开卷后续的民办教育画卷,我是用“读画”的情结在读书,手不掩卷,读书展卷,通读细读。尽管有的文章曾经读过,但还是有着每读每新的感觉。

在本书开篇中,作者自序的题目是“为民办教育立言”。我也是沿着这样的引读走下去的,可读到最后却有了另一番感受——这绝非只是一个媒体人用话语权为民办教育号歌,而是在集思想大成,在实践中求证,在理想中追梦的作品,也是一部做民办教育的好读和必读的精神大餐。

正和作者的阅历相似,从清源以记者身份涉足民办教育的十年中,也是民办教育发展和转型的十年。这十年,在中国民办教育中发生的是一种跨越,用我的观点讲,是从一个“补充时代”走向“后补充时代”的历程。而事实上,凡是历史变革时期都是“有故事”的,这些“故事”便成了作者笔下的素材。

但是,能“捡到素材”并非难事,难的是用思想去“琢磨”,用功夫去“淬炼”,最后点石成金。本书的价值所在正是基于这样的事实,而作者的情怀所归也是由此论定,所以,我初始想到的问题是,清源做为教育媒体人,没有去那些积淀厚重的公办教育中寻找写点,而从一些挣扎在生死线上的民办教育找素材,这多少好像一个“拾荒者”。可十年的勤奋下来,伴随着民办教育的转型发展,也包括国策政策的进步,我以为,清源已经从一个原本的“拾荒者”发生着嬗变,成为了一名耕耘在民办教育中的“拾金者”,而且属于“拾金不昧”,把“赤足赤金”的思想和经验,无私的奉献给了中国民办教育。

掩卷沉思,当我已经从书中走出来的时候,做为一名矢志于民办教育的工作者而言,我为清源那句“改革年代,民校当立”而激动,也为国策定义为“促进教育改革重要力量”的民办教育而自豪,并为一种社会责任赋予的高尚而自信,自信我们的事业方兴未艾,自信脚踏实地的民办教育一定会书写出最美的教育,自信民办教育的思想集结,一定会碰撞出影响中国基础教育的火花。

吹响民校集结号 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017