注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

变化出高度 细节见精神  

2013-05-22 09:28:28|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——读《幼儿园工作规程(修订稿)》

对比1996年《幼儿园工作规程》,并详细品读了教育部新出台的《幼儿园工作规程(修订稿)》。(以下简称“96版”和“修订稿”)读后有许多感受,总体概括地讲,修订规程是形势需要,是发展和规范之举,也是对近几年国家出台的有关幼儿园教育的系列相关文件的呼应和支持。从具体文件中可以看出三大特点:一是发出了提升规范性管理的信号;二是突出了对儿童安全关怀的人文精神;三是跟进了现代幼儿教育的理念认识。

同时,面对占据全国幼儿园数量主体的民办幼儿园来说,规范就是发展,就是对办园水平的参差不齐的一种引导性建设,这是一部具有时代和历史意义的文献,也是对基础教育系统化、科学化的一次把控,还是对幼儿教育的公益性原则的重构。

以下从三个方面谈读后的一些认识和想法:

一、从变化谈“升级版”

对比96版之后,感受到至少有四个方面的阐述,与现代幼儿园教育的行进步伐同行,并发生了“升级性的变化”。

1、对幼儿教育的认识有了高度性提升。

比如,在修订稿总则第二条中讲到,“幼儿园教育是基础教育的重要组成部分”,“属于公益性事业”。96版说的是“有机组成”,修订稿说的是“重要组成”,没有直接去谈“公益性”,这就是高度的变化,把幼儿教育的地位和认识提升到一个前所未有的位置。而对比之下,96版所说的,“幼儿园为家长参加工作、学习提供便利条件”,这显然属于“低位认识”,没有凸显出幼教对儿童终生发展的重要性。

2、对幼儿园的安全意识和管理给予了高度重视。

这是针对目前幼儿人身安全案例频出的一种反应,可谓“安全是天”,是对生命敬畏下的人文关怀。96版只在第十六条中谈及到安全问题,修订稿变成了整个第三章都讲安全。而且讲的很细,很到位,这就是基于现状,也是跟进社会发展的需求,更是一种体现了人文精神的高度之所在。

3、对环境与幼儿园教育的必要性作了充分的阐述。

修订稿第二十六条具体阐述为,“幼儿园应当将环境作为重要的教育资源,合理利用室内外环境,创设开放的、多样是区域活动空间,提供丰富的玩具、操作材料和幼儿读物,支持幼儿自主选择和主动学习,激发幼儿学习的兴趣与探究的愿望。”这里暗述的是幼教改革的思想,是坚持以儿童为学习主体的观点,是提倡区角建设和小组学习的作法,同时也是对蒙台梭利教育中谈到的“吸收性心智”的肯定。

4、阐述和认识到了儿童的生活教育重要性。

以往我们的幼教观点中忽视了“教育即生活”的观点,凡是谈幼儿生活问题几乎都冠以“保育”,而且主要指的是“保护”,没有关注到儿童“在生活中学习生活”的重要性。

修订稿中第二十七条阐明了这个教育观点。其中指出,“幼儿园应重视一日生活对幼儿发展的重要作用”,“将教育灵活地渗透于幼儿一日生活的各个环节,注重培养幼儿初步的生活自理能力和良好的习惯”。可以说,这里透出了一种思想,是现代幼教思想与传统幼教的“教学”的一种批判,甚至也是对幼儿园“小学化”的深度规避,因为幼儿园不该办成“幼儿学校”,幼儿园不该只有“上课”才叫学习。

二、从细节谈“加密版”

这里所说的不是“加密码”,是严密,是补充。细读和对比中,我发现了修订稿中有许多地方的阐述比96版更严密,而且,在严密中看到了规范,也看到了一种与时代接轨,与国际先进幼教理念接轨的精神。以下有五点为例:

1、在谈卫生保健的章节,除了对儿童身体健康的问题提出要求之外,还提别提到了儿童的心理健康问题。文中写到,“注重保持幼儿积极的情绪状态,满足幼儿多方面的心理需求”。这是一个身心和谐的说法,是对幼儿健康的全面阐述,是对96版中的教育“缝隙”和问题的弥补。

2、修订稿第二十二条中,“幼儿园幼儿提供安全卫生的饮用水”,96版就缺少“安全卫生”这四个字。而这点恰好是当前环卫问题,是社会和家长所关注的要点。

3、关于幼儿园卫生保健方面,96版也提及对儿童的健康检查和健康档案管理制度,但近年来各个幼儿园早已建立了晨检制度和各种规范的消毒制度,所以,在修订稿中就基于发展性原则,在第二十条中补充了“消毒、晨检、午检和病儿隔离”等制度,包括突发性传染病预案管理和防控工作。

4、修订稿在第三十条谈儿童的德育教育时,把96版第二十六条加补了一句话,“幼儿园应营造尊重、接纳和关爱的氛围,建立良好的同伴和师生关系”。这句话很与时俱进,是针对现代独生子女家庭问题而言,是关注到当下儿童的过度自我和不合群现象时,所添加的重要教育内涵。

5、修订稿第二十九条中,对幼儿园工作人员的基本要求谈到了“身心健康”,这和96版的“身体健康”是一个很重要的补充点。因为,出现在幼儿园教师中的种种问题,许多是因心理不健康的缘由,这已经引起了社会的高度重视。

三、从观点谈“建言版”

读后还有一些问题需要探讨,权作建言。主要谈三个问题:

1、关于“混合班”说法。

96版曾谈过这个制度,并把界定为30人的学额,比大班35人少一些。不知当时谈及的混合班属于何种内涵,是否是因为园所人数条件不允许下的举措,还是从教育出发特定的班级结构。如果是后者便是蒙台梭利教育中的“混龄班”,若是这样,我认为就可直接提出,并应该把人数控制点降低一些。因为,混龄教育在西欧北美等国家中,应该属于很常态了,可我们好像不敢直面,也有些不够开放。

2、关于幼儿的品德教育。

尽管在幼儿品德教育说法中,无论是96版还是修订稿,都能落实在情感教育和良好习惯培养上来,但是,总觉得叙述的不够直接,甚至不到位。比如情感教育换做“情商发展”是否更得当,因为我认为“情感不是教育出来的”。包括培养幼儿的集体观念,这是“群体意识”的培养,新加坡就谈“群育”,这个说法相对比较准确。

3、关于幼儿园安全事故的处理问题。

这一点是在96版和修订稿中都没有提到,可实际上幼儿安全事故的处理正是目前一项大问题,是让幼儿园管理者无章可循,也颇为无奈的问题。甚至,在当前社会舆论上和对家长的服务意识下,幼儿园就儿童出现事故后,已经属于“很弱势”了,常常都是出于被动处理,找不到合理合法的依据。所以,在幼儿园工作的规范文件中,我建议可否增添一项,把幼儿在幼儿园出现安全事故的处理规范化,并且,建设一些有法可依的相关文件。

 (本文编辑在《解码幼儿教育》\发表在《中国教师报》)                       

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017