注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“作文生产”对话  

2013-05-12 17:06:33|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       甲:“作文加工厂”在哪里?

乙:在中国学校的语文课堂中。

甲:此话怎讲?

乙:君不见,有杂志《作文素材》天上来。为莘莘学子造福,为应付考试‘提供下锅的米’。否则,置身教室久矣,不见天日,远离生活,必将是“巧妇难为无米之炊”。

甲:“有米“就会做饭吗?

乙:非也。这就需要作文老师的功夫了,好老师教人把好米做成好饭。

甲:听起来不错,或许,中国式作文别无他路。

乙:评卷老师心知肚明:这些学生属于“写别人的文章,让别人去评吧”!

甲:还有更形象一些的借喻吗?

乙:或许,还可以说,写作文就像“搭积木”,给你23种基本组件,你可以凭借“命题”,搭建符合“命题”的建筑。语文老师兼任建筑师了,作文课归属建筑系。

甲:时间久了,不给学生“建筑命题”,他们会像在幼儿园的时候,率性随意发挥想象,去做无限组合的作品吗?

乙:估计不可能。

甲:经过十二年的作文磨练,结果如何?

乙:估计除了考试的时候会写能得分的作文之外,一定是不会写属于自己的文章了。

甲:韩寒不读书,没有“积木组件”,他如何写小说?

乙:就地取材,用大自然中的原木料自己根据需要加工。所以,他的“建筑物”属于个性。但考试无门。

甲:如果穿越到古代科考,在殿试中皇帝阅卷,看见了所有学子几乎一样的“建筑物”时,当如何御批?

乙:晕了!太监一甩袖子,尖嗓断喝,无事退朝!

甲:近来一直有人研究,莫言师从何人?

乙:莫言没有读过“建筑系”,如鲁迅,在百草园中走出来的。

甲:说来作文还是有素材。

乙:不在书中,在生活中。

甲:可叹,如今的学生们没生活。

乙:可叹,未来的作家在哪里?

甲乙:不在学校!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017