注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

炫大思维  

2013-04-02 21:26:35|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人喜欢“炫大”,从古到今。大唐盛世、大宋江山、大明王朝、大清帝国,确实很大,可也不乏有炫耀的味道。因为“大”有震慑力,包括也能吓唬人。不过最终“大而弱”的清朝,还是没吓唬住“小而强”的外夷,竟然被人家欺负的一塌糊涂。

不说这些,说说两个现今的事吧。

城市在追求做大,做大了市长脸上有光,百姓也平添一份自豪,因为是大城市人。甚至并不大的铁岭市,被赵本山戏称“较大城市”后,铁岭人也倍感骄傲。

然而,不知不觉中,在城市做大了之后,接踵而来的问题就是交通拥堵,北京成了真正意义的全国 “首堵”,甚至堵出了一个“三环停车场”。可见,“大”未必是好事,辩证地讲,“大就是小”,城市大了,人均、车均面积都小了。虽然不是“大而弱”,但至少是“大而笨”了。如今这个问题被新一届政府提到一个高度上来认识,并一改原来城市化的基本思路,决定重点发展小城镇。

再看看近一二十年的学校吧。不知何时开始的,一些优秀的重点学校无一例外的都在急速膨胀,少则数千人,多则过万,而且班级人数也是大班额。当然,造成如此现状的原因诸多,包括社会对优质教育资源的认同,包括多收一些收费生之后,学校就会发“大”财,也包括学校做大了之后,校长的面子也大了。可问题是,教师有数的资源被稀释了,教育质量如何保证?学校超大之后,管理力度和细读能否得到保证?

对这样的超大学校可有一比,就像打了激素之后的人,虚胖无力。所以,我看着是一个“大非强”的问题。早晚在问题积累到不治理不行的时候,我们还得化整为零。

还有大学,在扩招政策下,不管条件是否允许,没有条件创造条件也要“大”,直到大的不能再大,直到大学中只剩下“大楼”,找不到“大师”了。甚至,原本在正常运行的一些并不相关的学院,东一处西一处的都组合到一面旗帜下,一夜间制造出一所超大的大学。可这样的大学咋管理呀?于是,原本在一个院子里的大学校长还能和老师照个面,现在都成了神仙,漂浮在官僚的座椅上。

国人喜欢大,领导更喜欢大,因为把一个城市做大了,把一所学校做大了,首功当属领导,这正所谓是好大喜功。

其实,做大也并非都是坏事,如果先做强再做大就好了,这叫强大。否则,虚胖不算胖,最终必出“大”问题。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017