注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

深切悼念中国学前教育泰斗梁志燊教授  

2013-04-15 15:01:10|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       惊悉北师大学前教育学界泰斗梁志燊教授辞世。带着无限的缅怀,带着万分的崇敬,在梁教授驾鹤西去之时,仅以一份真情对尊敬的梁教授说一句话——您一路走好!

梁教授在生前走遍大江南北,致力于在中国推进蒙台梭利教育的研究和传播,并著书立说,不辍耕耘。甚至在晚年还带病工作,不顾自己的身体,只为了自己终生热爱的幼教事业,只想着中国幼教如何与国际接轨。

梁教授是一个工作严谨,学养高尚的老师。她每到一处都力行简朴,反对铺张浪费的接待,不去游山玩水,她总是低调的以一名普通老师的身份出现在各个幼儿园,并能走进幼儿园实地调研,以及和普通的老师一起研讨幼儿教育的有关问题。每当大家以专家的称呼表达敬意时,她都会严肃的解释,我就是一名老师。

是的,梁教授就是一名老师。但她是天下最优秀的老师,是我国学前教育的领路老师,是老师的楷模,是老师的骄傲。

梁教授又是一名学者,是从高等学府的宝塔尖能走进普通幼儿园老师中的学者,是注重实践研究又具有理论突破的学者。这点可以从她学富五车的各种著作中看出,因为她的幼儿专著很好读、很实用,是来自幼儿园教育实践研究的有实际指导意义的作品。

我是在十年前结识了梁教授的,这些年,读着她的书,听着她的讲座,收获颇多,但最多的还是从教授身上学做人,学做事。或许,让我这个做过多年高中教学的人能喜欢上幼教,其中,不无梁教授的影响。

想起2005年,正是我们办学之初,为了办一所高品质的幼儿园,我特邀梁教授做我们的专家顾问,梁教授欣然接受,并在电话中给了一些建设性办园发展意见。同时还说,她会找时间过来看看我们。但是,梁教授很忙,退而不休,比正常上班还忙。

终于,在2010年4月,正是三年前的今天,在我的邀请下梁教授来到了我们学校,给我们老师做了一场精彩的报告,并听取了我们这些年办园过程所取得的成绩,以及我们在办园过程中遇到的困难。之后,梁教授不仅给予我们高度的评价,而且为我们今后努力的方向做出了指导和建议。

如今,老师已去,留下了我们一份不尽的思念,也留下了老师的拳拳教诲和对中国幼教事业的期盼。在缅怀中,仅以此情为志,仅以追寻老师的脚步为证,把梁教授毕生对幼教的感情,根植在中原热土中,根植在北大附小幼儿园里,并如您的愿望——根深叶茂!

                                              

深切悼念中国学前教育泰斗梁志燊教授 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

                                                              (前排左二是梁志燊教授)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017