注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

真人真事  

2013-04-12 11:23:08|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今早央视新闻播放了重庆一名普通的消防战士的事迹,这名战士叫陈华军,他在一次洪峰大浪中不顾生命危险,奋力救出了十名遇难群众。

这无疑是属于好人好事,可看了报道之后,我忽然想到了另外一个说法——真人真事。

为何有这样的说法?是缘于报道中的几件事:一是陈华军平时从不突出,不苟言笑,连下水救人这样的壮举也不喊口号,没有豪言壮语,只是平常一句“我水性好,我去”。二是新闻报道中说,“他属于在人群中记不住的人,但在这次救人行为中却没有人会忘记他”,这话也透出了他很真实。三是在感动重庆颁奖会场中,他坐在普通观众席上不愿意上台领奖,说“太重了”。

这些平常的镜头才是陈华军,才是真正的一个人,才属于“真人不露相,露相不真人”。对比中想起了早年我读师范的一件事,那次是全班同学去松鹤公园水库游玩,在船上遇到了两名溺水的人,被与我同船的邢老师还有刘洪救了起来。之后就遭遇了采访,但邢老师认为他是在松花江中长大的,救个人很平常,他回避了采访。于是,我认为邢老师就是真人。而我和刘洪在接受采访时,也因为这是邢老师的行为,所以我们也不愿意谈。可记者不依不饶,非逼着我们和提醒说,在救人的时候你们都想到了哪些英雄人物?实话说,啥都没想,甚至不会水的我只想到了害怕。

最后,在诱导和被逼下,刘洪开起了玩笑,从董存瑞、黄继光到刘英俊、欧阳海、雷锋、王杰,一口气罗列了十几个耳熟能详的英雄人物,弄得记者都笑了。笑后也说了一句实话:等你们想完这些英雄事迹后人还不得淹死呀!

笑归笑,但事后的报道却笑不起来,因为最终还是写进了诸位英雄,这就不是真人真事,是包装。凡是被包装的都可能有假。

真人就是平常人,不是道教中那些虚无的神仙。真人的特点就是没特点,是“大隐隐于市”的人,但真人也是可以辨认的。比如,说真话,办真事。陈华军在后来记者追访中就讲了一句大真话,当记者问到:你的最大愿望是什么?他说:是自己的安全。我猜想,记者听见这句话是不是会晕?但央视记者没晕,清醒的剖析后解释,说这是真话,只有保全自己才能继续工作,才能在随时都有危险的消防工作中不给家人带来痛苦。至于,在洪峰险流中的行动,他明知非常危险,可有奋不顾身,这又是什么?是对职业的忠诚,是对生命的敬畏,更是在诠释着“真人必做真事”。

回到我们正在做的教育,想到了我给学校提出的理念语——以真求真。或许,这就是一种大道至简,更是我们的一种做事风格的描述。所以,我们不高喊口号,躬行做事,就是本着一点,做“真人真事”。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017