注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

诚惶诚恐当老师  

2013-03-26 17:16:08|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       初为人师的时候,诚惶诚恐确实是一种心态,而且理解的程度也很平面。后来,经历了几十年的从教生涯之后,因为经历和积淀,这种初始心态悄然的在改变,并具有了文化意味。此时,我和一些教师交流,特别是在培训教师的过程中,便常常会把“诚惶诚恐当老师”这句话,用我的理解并升华到一个境界和高度上,与大家分享。

回忆刚当老师那时,这种心态的构建只是源于老校长刘子龙先生的一次讲话。他对我们新教师讲了许多语重心长的告诫语,其中记忆一生的那句话是,“误人子弟要打到十九层地狱”。这句话当时听后虽有震撼的感觉,但理解不深,甚至觉得老校长在危言耸听。因为那时候对教师的职业看的很浅,缺乏敬畏。不过,诚惶诚恐却是因为这句话。

为什么要说“诚惶诚恐当老师”?我对自己这个立题的核心解释就八个字——敬畏职业、敬畏生命。这样的敬畏绝不亚于医生的人道主义,尽管医生手下成败关系着自然生命,但教师的手中却是一个学生终生的成败。所以,我还说过:一个人如果在成长中遇到一个好老师,这是“三生有幸”的事。后来我又说成是“造福三代”,因为,我们把一个学生教育好了,这个学生人生很成功了,这直接解决的就是学生父母的希望和幸福,而同时也会让这个学生的下一代受益于他们。

那么,如何才能“诚惶诚恐当老师”呢?我还是简单讲四个字——用心、用情。当然,做到这四个字并非易事,首先是心中有爱,关爱每一个学生,爱护教师这个神圣的称呼,热爱教育这个事业。因为有爱,所以才有用心和用情的行为和过程。一般来讲,刚开始当老师的时候,能用心去爱学生,用心去研究教学,用心来教育学生,这就是当一名好老师的基础。而有了这样的思想和行为基础之后,继续在工作中的情感升华就属于用情,用情做教育,用情当老师就会渐入境界,就会收获一份崇高和丰盈。

诚惶诚恐也是小心翼翼,也是要注意“教育安全”问题。当然不是说一般的人身安全,而是因为教育方式方法出现的,关乎学生成长的品质性安全,这是比前者还重要的问题。比如,老师在缺乏细致关注下,某些学生总是被冷落在课堂的角落中,结果这样的学生就会因得不到教师的“阳光”,在成长中缺乏“养分”而落伍,这不仅是失职,而是“失德”,甚至是对生命的一种漠视。又如,老师在课堂中或课外与学生交流的时候,不小心的一句话,一个评价语,可能成就一个孩子,也可能毁掉一个孩子的一生。

举个实例,曾有一名因贪玩成绩总是不及格的学生,在一次数学考试中忽然得了一个高分,可不幸的是,他的数学老师拿着试卷问他:你咋弄的高分?言语中透出了不信任。结果这个学生倍受打击,从此之后便他的数学课再也不听课了。而实际上那次的成绩是真的,是这个学生暗中用劲了,就想证明一下自己不笨。可见,老师真的要小心,正如歌词“一句话,一辈子”。说的用心,说对了,就是学生成长所需的正能量,说错了,就是贻误学生终生的负能量。

总之,诚惶诚恐当老师有时可比作驾驶汽车,时间越久,胆子越小,因为经历,因为对职业的敬畏。老师本来就当如此,面对生命蓬勃的学生,我用现代教育观解释“师道”的时候说,“师道”不仅于“尊严”,“师道”,更在于不误人子弟,无愧于教育。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017