注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

都吃累了  

2013-03-14 20:36:05|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近来在我们学校附近的两所高档酒店生意不好了,原来的车水马龙变成了门可雀罗。说是因为中央动真格的了,也说这可能是“刮风”,早晚会风平浪静。但我想或许这里也有一些道理在其中,这个道理无非在于两点:第一,请吃的并不情愿;第二,总吃的确实很累。

美味不可多用,有道理。这个“道”就是辩证法,也属于经验之谈。想想就知道,天天鲍鱼,鲍鱼就会成为“最难吃”的东西,再加上天天在酒桌上吃着已经品不出滋味的东西,听着已经公式化的没咸淡的社交语,长久之下,谁还有兴趣,只有受累的感觉了。当然,这属于那些手握实权的官员,和老百姓不搭界。

于是,禁止大吃大喝的政令之下,那些为吃所累的官官们也当鼓掌,并有轻松解脱感。当然,那些一门心思想买通官员办事的人,自然还是猫有猫道。这且不说,至少把餐桌的浪费减少了,这是对“天公”的敬畏,否则,看看那些天天倒进垃圾中的剩菜剩饭,而且都是能让百姓咂舌的高水准浪费,我们不能不说,如何对得起“民以食为天”!

至于那些多为商人的请吃者,说实在,他们也是无奈,不请不行,请的档次低了也不行,银子就是面子,小银子能换回来大银子的。但是,如果有令在先,不能大请,这些商人自然也会很高兴,因为吃饭喝酒确实让这些人更加累得慌,他们不仅是身累、胃累,更是心累。

不吃了,该干嘛就干嘛去!

干嘛呢?谁知道?反正不吃就不累了。

至少是这样,双赢……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017