注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

王舜可生气了  

2013-02-25 11:41:50|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年后在三亚凤凰机场候机的时候,王舜可又有一个小故事。

他尾随我们拉着自己的小手提箱,很独立。在走过机场自动开关的玻璃大门时,他发现了这个门有点奇怪。于是,忘记了跟随,自己好奇的研究起了自动门。反复的观察着走近大门门就开,离开大门门就关的现象。

尽管我对他的好奇心很欣赏,可同时也对他“没有组织纪律”的安全意识很担忧。于是,设计了一个考验和教育的测试,包括他父母在内我们四个家长都躲出了王舜可的视线,静观他的反应。

稍过一会,他左右一看不见我们后,拉着小箱包走向候机人群,同时左顾右盼寻找着,很淡定,并没有显露出慌张的情形。躲在后面的奶奶先忍不住了,怕他着急就走过来了。再看这个小家伙,依然是那个样子,只是面部表情失去了平时的顽皮,一脸严肃。并且,没有想象的激动和扑向奶奶的动作。

王舜可爸爸对我说:“他生气了。”

忽然,我觉得王舜可的生气很可爱,透出了许多优秀的品质。

想想吧,一般像三岁半的小孩子遇见这样的情况会如何?至少有如下两种可能:

第一种:发现带领他的大人们都不见了,立马就哭,不知所措。

第二种:惊慌失措,可能会把自己的箱包都扔下,随便跑向前面寻找。等见到家长后委屈和恐惧的大哭一把。

但王舜可没哭,而是生气了。这是超出同龄幼儿的表现,是在发现家长后知道了是跟他开玩笑,又对这种开玩笑觉得很过分的一种心态反映。

都说“三岁看大”,所以,从他的表现我看到了,这个小家伙长大后一定是有主见,有胆识,能自控的人。

好一阵子他就是不理睬我们,尽管奶奶一直在哄着她,可他还是一副生气的样子,不说话。直到我俯下身来,在他耳边解释:我们发现你没跟着我们,觉得这样不好,就试试你的遇见找不到我们后咋办的本领。又说:如果今后真的遇见找不到家长的时候,就去找机场工作的叔叔阿姨,求助他们用广播找人。当然,我还表扬了他,说这次他没哭就是很勇敢。

这样一番话后,王舜可才露出笑脸。

啊,忘说了,这个王舜可是我的小孙子。

王舜可生气了 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017