注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

对幼教的俯视与仰视  

2013-12-02 21:06:18|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——刘爱华教授在我的研讨会讲话

    我结识王国平校长已经8年多了。从初识到熟悉,如今已为挚友。我和他周围的朋友都亲切地称他王校。第一次见面是我受邀到他所主持的北大附中河南分校双语幼儿园进行讲座,那是一所集中小幼一体的大型民办学校。当时让我感到十分惊讶的是他作为一位长期从事高中教学和管理出身的校长,却能对幼儿教育倾心专注,并有很高的专业素养。

初次交流,王校长的平和与卓识,使我们犹如老朋友倾心交谈。他深有感触地用从高中向下俯视教育的视角和我探讨一个问题——在高中许多孩子的问题不是不想学,而是不会学,是缺乏学习的内在品质,比如兴趣、好奇、毅力、专心,以及思维能力和方式等。这些问题的根源是否蕴藏在幼儿教育中?

我当时跟王校长谈到幼儿教育是“根的教育”,他说的这些问题都属于孩子们一生学习所必须的品质,即 “根”是基础,根深才能枝叶繁茂,硕果累累,长大成才。

王校长很认同我的这一观点。他怀着深深的教育情结走进了幼教课堂。据长期工作在他身边的园长和老师们讲,王校长不仅常去听幼儿园的课,还找来多种版本的幼儿教材进行研究,并阅读幼教专著。用他自己的话讲,一路从高中教育“下滑”到了幼儿园,而钦佩和热爱他的老师们说,他是从外行走向了内行,是在用心和智慧做事的教育专家。

深入接触后,发现王校长对幼儿教育有了新的认识。他对幼儿教育采取的视角变成了仰视,并与我交流了学习《幼儿园教育指导纲要》的深切体会。他说幼儿教育从道德价值层面上讲是“生命教育”,从行为方式层面上讲是“生活教育”,从现实意义层面上讲是“生存教育”。

从王校长的“三生教育”可见他对幼教的理解是多么深刻,他揭示和概括了幼儿教育的本质。他的睿智给我启迪,并对王校长的幼教思想有了新的理解。特别是后来他在幼儿园提出的“生活课程化和课程生活化”,这是一种把思想具化到行动的操作理念。而他领导下的幼儿园正是在这样的理念下,首先改变了课堂评价的落脚点,提出了“课堂教学与生活零距离”的要求,提出了在生活中捕捉素材,构建随机教育模式。同时,对于保育工作也做了大胆的改革,废除了原有的保育员称呼,用助教来定位保育工作中的教育地位,并研发了属于自己的园本教材——生活课程化教学提纲,把生活态度、技能等编入教学计划中,建立了检测机制,编写了家庭互动的生活教育作业体系。

我认为王校长的生活教育观,不是从学校到学校的成长模式。他从教之前做了6年的煤矿工人,以一名矿工出身走进教育,从班主任到教学管理,然后更多的学习经历是自学。所以,他的教育理念是从他亲身实践中提炼和领悟出来的鲜活的真知灼见;尤其生活的磨炼给他提供了丰富的“根基营养”,也由此明晰地认识到了实践经验与课堂教学的辩证关系,并在“下滑”到幼教领域时,更深刻地认识到这份“营养”的特殊意义。

王国平校长认为:“教育的本质,首先应该透着对生命的敬畏,对孩子们健康发展负责”。从某种意义上说,教育就是唤醒,是解放,是发现,是选择,具体表现为先进的教育观念和科学的教育方法。王校长丰富而精辟的教育理念凝聚在“教育,并不轻松的思考”一书中。

如今,在王国平校长的领引下,河南的民办教育大有起色,受到国家教育部民办教育有关领导的赞许。他对幼儿教育的挚爱和贡献,当之无愧被选为河南省民办教育协会学前教育理事长。我认为,这不仅是他在行业地位的认同,更是他作为一名教育工作者走向纵深,走向幼教的责任与情怀。

    王国平校长给我留下印象最深的有以下三点:

1. 王校长酷爱学习,勤于思考,勇于创新,与时俱进。他深知没有理论指导的行动,是无目标、失方向的。

2. 王校长重实践,讲实干,求实效,他坚信实践出真知。他的教育观念是他在教育实践中,从亲身经历与醒悟中总结出来的、鲜活的教育理念。王校长为我们树立了教育理论与教育实践紧密结合的良好榜样。

3. 王校长富有人格魅力。他为人谦虚、真诚、不张扬;他尊重知识、尊敬专家人才;谁给予他帮助,他会牢记于心,不忘感恩;他有了好的经验与新的感悟,会毫无保留地、真诚地与同仁们分享。在坐的不少幼教朋友都得到过王校长无私而热诚的帮助。在幼教界,他不是一枝独秀,而是誉满中原。北师大的梁志燊 ,祝士媛、赵忠心等教授都很敬重王国平校长的人品与学识。

这次我与久余老师赠送王校长的一幅“爱”的字画,就浓缩着王校长的“大爱无疆”,凝聚着他对人生和教育事业的执着追求。他爱学生,爱孩子,爱他的老师和员工,爱从事幼教的同仁朋友,他以博爱之心温暖着周围的人们。王校长就像传递正能量的大磁场,吸引着八方朋友,不断地为我们大家增添活力,带来好运。这幅“爱”的字画,同时也凝聚着我们大家对王校长无限的爱!

最后,我谨希望王校长百忙之中,注意劳逸结合,保重身体!我们期盼着王国平校长能为中原大地,乃至全国的幼教事业做出更多、更大的贡献!

 

北京师范大学教育学部 刘爱华

2013-11-2

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017