注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

自制京胡  

2013-12-28 20:34:14|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1961年,我在鹤岗市红旗苗圃开始读小学。那时母亲已经过世,我和父亲相依为命,尽管日子过得有些凄苦,但在青山绿水中的童年还是享受了许多的山趣和童趣。如今记得最得意也最懊恼的事就是我自制的那把京胡。

那次,林场来了一个戏班子。对于林场来说,这类文化生活可能不是第一次,但对我来说,看京剧还是头一遭。

记得那天演戏是在吃过晚饭天黑时开始的。临时搭起的戏台上灯火通明,台下林场里的老老少少全部到齐,大人们安坐在台前的木墩上,而我们这些孩子们就做不下了。没等大戏开场就挤到了戏台边,露个小脑袋,眼巴巴地等着演员的出场。

当一阵锣鼓声响起之后,我们看到那些身穿五颜六色,背插着小旗的演员出场时,着实兴奋不已。似乎眼睛都不够用了,看看这个,又看看那个,一会被演员头上的彩色绒球吸引,一会又对武生手里的刀枪感兴趣。并且,高兴了就不由自主的发出惊讶、惊奇的喊叫声。因为,我们是林场没有见过世面的“野孩子”。

就在大家都关注演员的风采时,我却被伴奏人员中那个拉京胡的吸引住了。

那是个啥家伙?声音咋那么好听?

赶紧回到大人边上问个明白。当得知叫京胡后,我剩下的时间就全神灌注地研究起了京胡。一场戏下来的结论是,没啥了不起的,就是个竹筒子,弄根棍子,再有两根线和一个马尾巴做的能拉出动静的东西。

等戏班子走后我就动起了心思,咱也做一个京胡。

于是,把我的好友比我大几岁的高明怀找来,一起动手。先是找到一根粗一些的竹竿,用锯在竹节处截断,这样就有了一头封闭、一头开口的音桶了。再找一根细的竹竿,在音桶上烫出一个洞,把细竹竿插进去。同样的方式也把调弦的两个音轴用小木棍安装上了。但是,后来的那两根琴弦就没有看清楚是啥做的,所以,就找了一些皮带溜子里的丝线装上了。琴弓做的最好,因为林场的马尾巴好找,再用最细的竹条栓上就行了。

好多天的忙碌,我的自制京胡工程终于完成了。可就是咋弄也弄不出声音来,急的都哭了,因为那是我的心血呀。

面对我的懊恼,父亲却非常开心。拿着我的“哑巴”京胡,到处给别人看,很骄傲。最后还把我的京胡挂在了我们集体宿舍的大墙上展览。

再后来,我在大人的夸奖声中,渐渐地就忘记的懊恼,甚至对自己会做“哑巴”京胡还有些得意。

遗憾地是,当我长大后,有机会接触真的京胡时,也试着摆弄过,但没有深入,浅尝退出。

自制京胡 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017