注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

一个会讲故事的校长  

2013-12-15 22:13:20|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       讲故事也是一种管理方式,北京四中的刘长铭校长就是这样的人。他在中国校长论坛上交流的管理韬略中,就把讲故事管理学校的故事和大家一起分享,并让与会的校长感受到了一点——管理其实很美。

有人曾把管理界分为硬性管理和软性管理。其中所言的硬性管理就是指制度管理,而软性管理无非就属于人文管理。特别是后者,正如我曾写过的一篇文章“人文管理很虚吗”,这是许多擅长简单用制度管理学校的校长之惑,但刘长铭校长却用自己的管理实践和故事给出的正解——人文管理是有声有色的管理。

刘长铭校长今天给大家讲了许多发生在身边的故事,尽管时间关系,他的校园故事集只能展现很少部分,但这足以让大家领略一斑,并引发了我们对北京四中校园的无限遐想。那里一定处处洋溢着幸福的笑脸,一定有一个用心可以感受的人文磁场。因为在这所学校里有一个“故事发现者”,而且,还是故事的编辑者和发行者。

人们都爱听故事,从儿时听奶奶讲故事开始,这是因为故事是有情节可以感受的,有悬念可以激发情感的,有正能量可以从故事中释放的,所以,爱听故事不只是孩子们的专利,成人也是如此。

刘长铭校长有太多的故事,这是为什么?道理很简单,因为故事都从生活中来,所以,可以肯定刘长铭校长一定不属于坐办公桌的校长,一定是每天都生活在老师和学生中。他讲的那些故事中,许多都是发生在自己和老师,以及和学生之间的故事。这样就解释了一个问题,为啥他讲的校园故事会那么有感染力?真实和贴近师生才便是关键。

当然,校长讲故事绝非乱讲,绝非为了取悦听众。从刘校长的故事系列看出来,他是基于人文管理,基于系统问题的排序,把一些精心设计的管理问题都渗透到了他的故事集中,因为他不是在简单的讲故事,是通过故事的启迪,用故事做线索,实践自己的管理目标。

所以,校长的管理确如刘长铭校长所言,可以分为两个层面,一个属于科学,一个属于艺术。而讲好故事当属管理的艺术性,是校长管理学校的方法中很上层的艺术形式。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017