注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

参加“中国好校长”颁奖盛典  

2013-12-12 21:52:21|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月12日,在又一个疯狂网购日来临时,冷风也送走了北京的雾霾。我应邀参加了在钓鱼台国宾馆举行的第二届“中国好教育”颁奖盛典。

这是一场由“中国网”举办的年度教育盛会,是以“好教育、强国梦”为主题的大型活动。参加这次盛会的有,全国各地各类学校领导,各种教育机构,以及各大媒体共400余人,同时,国务院、教育部和中国教育学会等领导也出席了颁奖仪式并讲话致辞。

我荣幸被评选为2013年度“中国好校长”。本年度“中国好校长”的排头人物是清华大学陈吉宁校长和南开大学龚克校长等20名来自大学与中小学的校长,我当属民办学校校长的代表。

在颁奖过程中,大会还组织了两场教育论坛,我被邀请上台参加了第一场关于中西教育对比的话题交流。同时现场参加论坛嘉宾有原教育部基础教育司司长王文湛,云南教育厅厅长罗崇敏,上海建平中学校长杨振峰和四川省社科院研究员、教育家查有梁。

交流中我主要谈了两个观点:第一是中西教育的碰撞问题,我认为这个碰撞之后不应该是反弹,而是融合,是取长补短,是中西合璧。中国的“约束性教育”很模板化,不利于现代人才培养,跟不上信息时代的要求。同时,西方许多国家也在研究中国教育,他们的研究和认同点很清晰,就是对中国传统的国学感兴趣。这正是教育的两个问题之所在,一个是做人的根基,一个是做事的本领。我的第二个观点是对十八大所讲的教育改革的解读,我认为中国的教改根本就没到深水区,是没有攻破的堡垒。正如云南省教育厅罗厅长所言,在政府自己办教育、自己管教育和自己督导自己的模式下,教改很难有突破。所以,我认为,下一步中国教改的行进情况如何,关键要看政府的职能转变,看政府敢不敢在教育领域留给市场机制一定的空间。

这次会议中我听到最多的好声音是关于民办教育的呼声。民进副主席朱永新先生、云南教育厅罗崇敏先生、以及国务院参事汤敏先生都在解读十八大文件精神时,都用心用情的为中国民办教育鼓与呼。无疑,他们是在呼唤中国好教育,而中国的好教育行列必有民办学校,这是大趋势,是教育发展走向未来和走向与世界接轨的必然。

参加“中国好校长”颁奖盛典 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

(以下是“中国好校长”榜单链接:

http://www.china.com.cn/node_7064072/content_30852473.htm

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017