注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

管理的两个极端境界  

2013-12-10 17:20:46|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学校管理和工厂类企业管理不同,不是通过管人来管理产品,而是直接发生在人和人之间的管理。所以,学校管理必然会比前者复杂的多,也因此体现出管理的技术性更强一些,甚至优秀的学校管理必须用管理艺术来解读。

这里不讨论一般管理,只是从镜鉴的意义上,谈一下两个极端问题。

第一个是在最优秀的管理下,我们将会看到什么现象?

我用几个词语的组合来表述最优秀的管理:主动、释放、创造、幸福、奉献、担当、归属。解码这些词语的关键是什么?我想还是建立在人文管理的高度上才会得到答案,也就是校长以及在校长带领的管理团队能做到对人的尊重和关怀,甚至简单的说是“目中有人”的管理。深刻一些还有从管理文化的构建来谈,而且,立足于本土文化来看,中国式的家文化管理才是最佳管理。

这样的管理下我们会看到的组织文化就如上述,老师们会主动工作、释放正能量、积极的创造性的工作状态,也因此会享受到工作的幸福感,并由此体现出奉献精神和责任担当。最终的解释是,这样的管理之下,团队成员在学校里找到了一个精神家园,找到了生命价值的归属地。

做为归结,我曾给最优秀管理一个最简单的说法:

让“坏人”做好事,让“笨人”做能事。

当然,谁也不应该给人带标签,也就是并无好人和坏人的划分,只是有些人在恶劣的管理环境下会把恶的一面展现而已,但若管理环境很优秀,则会表现出好的一面,这是人之辩证。而所谓的“笨人”也不是定义,只是能力差别的说解。但是,在管理文化好的情况下,这些看似平常或平庸的人,一定会在环境下,在用人得当的前提下,释放出来自己的最大能量。

下来就是对最差管理的分析,首先定论:

最差的管理下会出现什么现象?

好人做坏事,能人不干事。

有一个多年前的案例:那是一所企业中学,上级领导安排了一个转业军官当书记。这位书记懂军队管理但不懂学校的事,也不懂如果做思想工作,上任后第一件事就是严抓迟到早退和罚款。甚至每天到时就亲自把大门锁上,然后坐到门岗看着老师。老师们并不是对他的严管很烦,而是对他把老师们当做犯人管的态度和说话语气很抵触。于是,一段时间后教师队伍人心涣散,情绪低落,工作疲沓。

其中,一名平时很踏实的老教师,因为家里有事,又不敢和不能找书记请假,于是,在签到后,翻围墙走人,等下午又翻墙回来签退。这就是被管理的好人开始做坏事的典型。包括该校的一些优秀老师,也大都在他的管理下集体缄默,能不干的活就不干,能躲开的事就躲开,失去了以往的主动工作态度。

最坏的管理有许多解释,但核心的问题就一条,不把人当人。包括有些学校的管理者,把一些被现代企业废弃的简单管理拿来,用简单的制度制人,用全方位考核和到处都有的摄像头看管人,用遇事就罚款来处理人,用动辄开会骂人来批评人,等等。这些问题在表面上看,可能会在一定程度上表现是严管,严重的问题是管的学校中人心“积极向下”。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017