注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

作业十问  

2013-11-09 11:56:57|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       毋庸置疑,作业是学生学习过程的一个必要环节,是为了把学到的知识进行巩固的需要。但从目前学校作业管理来看,有些问题需要研究和商榷。

所以,提出十问:

一问:我们究竟是在给谁写作业?是给自己,还是给家长,抑或是给老师写作业?小学低段学生未必懂,那么,到什么时候才能懂给谁写作业?

二问:写作业的主阵地在哪里?是在学校还是在家里?

三问:谁是作业管理的第一责任人?是学生自己还是家长?老师给学生布置的作业是否相当于给家长布置作业?

四问:作业量太多了是不是说明老师很负责?是不是存在老师授课不到位,有“堤内损失堤外补”的嫌疑?是不是要从侵占学生休息时间的角度来认识?是不是要考虑影响学生身心健康的问题?

五问:对于学习能力强,已经超越教学的学生,是不是可以考虑常规作业的免作权?是不是可以给这样学生“吃小灶”留一些适合性的拔高作业?

六问:在许多“好学校”是不是因为作业太多太难的问题让家长很烦?是不是因为学生写作业“捆绑”了家长,于是,遭遇过家长抵制作业的现象?是不是有的家长会帮学生写作业来对付老师?

七问:是不是因为作业成为负担使学生由此厌恶了学习?是不是因为作业形式单调乏味重复损伤了学生的学习品质?

八问:是不是因为学校作业检查用量化管理的形式,让老师应付检查而布置了海量的家庭作业?

九问:是不是作业完成的好学习成绩就一定好?是不是存在耗费学生时间的无效作业问题?是不是有很少布置作业但教出来的学生成绩很优秀的老师?

十问:是不是可以研究一些“阶梯式作业”?能否建设一个可以还给学生选择权的“作业超市”?

这十个问题会有很多回答,但无标准,只是寄希望于我们老师去思考。不过,摆在我们面前的一个实实在在的问题是,学生和家长都对作业太多而反感,特别是家长,当老师们的“助教”,当孩子们的“督学”,很累,很无奈。但为了学生在学校不被老师挤兑,家长在如海的作业问题上,多有妥协,尽管心里在抵制,可在孩子面前还得说“老师很负责”。

那么,老师在为谁负责?这活有点伤老师,因为老师会直言辩说,我们是为孩子们负责!不过,我们可继续发问:老师是在为孩子们当下的学习成绩负责,还是为了孩子们一生的学习品质负责?!或者,严重一些讲,这里有没有老师在为自己的工作考核业绩负责?有没有在为自己因教出来好成绩,而成为有价值有利益的名师在负责?有没有老师是在为学校的声誉和学校领导的名誉在负责?

所以,我们民办学校要想做“不一样的教育”,必须思考如何去构建优质课堂,如何规避让家长纠结的那些“教育恶习”,从而,让教育变得更美,让学校教育彰显品质,别把学校办成“分数加工厂”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017