注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

整合三源,礼让三先  

2013-11-06 20:57:15|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天因为建设手拉手学校,我带队去了获嘉太山乡,并应邀给太山乡中心校的所有教师搞一次讲座。和许多情况一样,也属于没有事前准备,只是了解了一些当下农村学校的问题和现状,便采用了现场讨论后,用生成课题的方式完成了一个小时的讲座。

讲到最后我把课题归结为:整合三源,礼让三先。

话题起始于中国基础教育的过度教学问题,并在讨论中得到一个结论:目前的教育让学生很受伤。也就是看似得到了成绩,实质上却因为强迫伤及了学习动力系统,这属于内伤,很严重,是损毁学生一辈子的大问题。

接下来就讨论农村学校的问题,这是老师们感受最多和最深的问题。我采用的方式是和城里学校比高低,是对比分析的手法。刚开始老师们谈到的几乎都是农村学校的不足和缺陷,包括办学条件和师资,以及生源质量。显然,这是老师们缺少视角下的见解,是不完整的看问题方式,甚至属于“崇城媚外”。

针对这个问题,我开始了一对一的分析。

先是把师资和城里对比,找到了农村师资的业务水平差距,学习进修不足,信息渠道不畅等,但也同时肯定了身居农村学校老师的那份坚守精神,以及内在的朴实无华品质。

接下来就是对学生和学生进行对比。我和大家找到了农村学生的吃苦耐劳,以及从内心深处的力求改变的动力,包括在课堂中感受到孩子们如饥似渴的求知欲望。这些都是城里学生在条件优越下的不足。

最后分析的是辅助学习的资源。包括读书的条件,包括信息匮乏的现状,包括家庭文化的环境作用等,这又是农村学校不及城里的地方。

分析后我归结了三大资源问题,也就是师资——师源;学生资源——生源;书籍和信息的资源——书源,简称“三源”。并且就此分析和结论,我们具备的优势应该是“生源”,是能吃苦、想学习的学生,而且是可以很好利用的学习资源。但是,一般情况下,在传统教育理念下,尤其是农村教师,很少很明白这点,只是把学生当作了“知识容器”,只是让学生被动的“接受”,而缺乏主动意识下的自主学习,这是老师们没有做好的事情。

所以,我提出了一个“整合三源”的概念。摒弃老师的满堂灌教书模式,把学习的时间和课堂还给学生,放大和推进学生自学的过程,让不占优势的“师源”往后退,让具有优势的“学源”成为学习舞台的主角。同时利用现有的条件,给农村学校的学生建设大容量的图书柜,包括去旧书摊淘书,包括给各班级订报纸,搞读报活动,包括创设条件让网络进课堂,打开眺望世界的窗口。

谈到课堂改革的时候,我举出了洋思、杜郎口这两所农村学校做样板,指出了农村学校为了生存而求变的案例。而且,明确指出,这个变革必须从课堂教学思想和模式入手,必须大胆的放手给学生构建自学的模式,必须让老师有教学型向管理型转变。当然,这也是基于农村师资水平有差距的事实,我指出了魏书生的教学功夫就在于此,他的课堂是管理出来的。

谈这个问题时我提出了“三先原则”。具体讲,首先是在学习新课时必须给学生“先学权”,学生没有预习的课文不能讲。其次是课堂中的“先问权”,老师不可以上课就按照自己备课计划提问,而必须是把提问的权力还给学生。最后是“先答权”,学生问的问题并非是老师回答,老师不可以抢答,不可以当“百科全书”,而是要继续交给其他学生来回答学生的问题。只有在学生答不上来的时候老师才“该出手时就出手”。

这就是我当时整理的“礼让三先”,是指老师要尊重学生的学习主体地位,这属于教师内在的礼貌。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017