注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

想起当年开绞车  

2013-11-05 19:50:43|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        绞车是煤矿井下拉开采后岩石的机器,当时用俄语说叫做“马吉车”,也就是现今建筑工地上的提升机。

四十多年前,我刚参加工作,分配到煤矿的开拓区,是给采煤掌子面开拓通道的活,就如开隧道一样。但当时机械化程度很低,都是人工放炮,然后把爆破后的岩石碎块装车后,再用绞车沿斜井向上提升到主巷道,再运到井上。

井下工作分四种:用风钻(俄语叫气盖)打炮眼,这是有经验的老工人才会干的技术活;还有放炮工,这活轻松,但有危险;只有开绞车,很轻松不累,属于俏活;最后是装车,最累的体力活,是我们这些刚入职的小年轻干的活。

如果只是装车还罢了,最怕的装完车在绞车往斜井上面提拉时脱轨。这时就得大家一起上,又抬又扛,使出吃奶劲推,甚至有的情况下还要卸车重装。记得当时一个班装的七八车货,总会有三四次脱轨,烦透了,没法子。

原因也很简单,斜井是直的,但工作面和斜井有角度,有个弯道。所以,车挂钩之后要向前五六米才能进入直轨,可这五六米的路还不能慢速,这是绞车缺少减速启动设施的缘故。绞车怎么开,就一个启动按钮,俗称“点把子”,按电工要求,只能点控三次,然后必须全速,否则容易烧空气开关。这样就出现了没到直轨就全速的问题,全速且有角度就可能脱轨。

老工人齐师傅一直开绞车,也一直脱轨操作,习以为常,尽管大家抱怨。那次齐师傅因病休息,组长安排我们轮流替齐师傅,反正这也不算技术活,都能干。轮到我了,那天,我给大家创了一个奇迹,没有一次脱轨。那天,大家都兴奋了,问我咋整地?我笑而不答,并由此霸占了这个俏活的位置,直到后来齐师傅上班后,班长也没有换掉我。但我心里总觉得对不住齐师傅,抢了他的“俏饭碗”。

我是咋弄的,自己清楚。看着天天弄脱轨车的无奈,我早就研究过这件事,于是,当我干着活时就想了办法,把启动后钢丝绳的六米左右出用粉笔做了记号,然后启动就用密集的点击,让矿车慢慢启动,直到矿车到了直轨才全速。我没有被电工的“点三次”安全操作要求束缚。为啥我敢这样做?因为我当过一年的电工,会弄防爆开关,先打开防爆开关,看看动力接触板是不是光滑,也就是有没有被电弧烧的起毛刺。后来我还找了一个板锉,只要有毛刺就修一下。

我干上了俏活,很知足。

知足但不能不感谢工友的信任。原来齐师傅在开绞车下坑木时,都需要一个人来帮忙。我把两个人的活自己承担了,两米多长一二百斤的原木很重,我自己费力弄到肩上,再放进矿车,很不易。但还是坚持一个人干,这点让组长付师傅很感动,表扬了我。

井下的绞车房不是房子,是几架棚子弄出的一个空间,很简陋。开绞车时坐在一个木头墩上,地方很小,很狭窄。齐师傅干的时候,只要没到出货的时候就靠在木墩上睡觉。我不是这样,我把绞车房弄得很像房子,旁边还挖出了一个可以躺下的小空间,又从井上弄来几个草袋子一铺,我叫做卧室。再后来又接上一盏灯,带来几本书,成了卧室加书房。

那次开拓区王区长来巡视,看到了我的卧室和书房,我还很得意。可没想到却遭到了一顿批评,说我是“小资”,不像工人阶级,没有干活的样子。直到组长和工友解释后才不说这事了。我就这样过起了很滋润的“小资”日子,很惬意,也很满足,用时下的话讲,我的幸福指数很低。

这件事给我后来的人生积攒了一个经验:机会都是给又准备的人。

1977年恢复高考,尽管消息得来到考试只有两三个月,尽管我属于小学没毕业的水平,但之前还是读过许多书,也因此有了一些积淀和准备,等高考机会到来,我竟然在“快速充电”后,登上了这个末班车。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017