注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

因为信仰 山高水长(转)  

2013-11-04 21:43:38|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  (一)

       那天,和我的研究生导师探讨有关幼儿教育现状的问题,我点滴阐述自己的想法,她的眼神越来越集中的凝视我,极其专注。言罢,许久,她缓缓对我说:我被你感动了,真难得还有你这样坚定纯净做幼教的老师。师长温润的话语让我倍感欣慰,幸福在心底氤氲萦绕。

 感动不是最有爆发力的情绪,但却有最和缓绵韧的力量。因教育引发的感动,我也曾经深刻体验过,源自8年前,至今仍在延续。

2005年,我是一所公办幼儿园的教师,过着闲淡无忧的生活。极偶然的,被一个校长的言行感动,毅然以破釜沉舟的勇气,辞去公职,追随他的步伐投身一所私立幼儿园的筹建队伍,烈日骄阳下,信心满怀的奔波劳顿、披荆斩棘。

他就是王国平校长。几个月的时间里,耳濡目染他对教育的执着热情、对教育市场的精准把握、对校园文化的高端定位、对学校管理的老道娴熟。短短数日,我们建成了一所高品质幼儿园,并让它很快成为口碑相传、声名鹊起的业界楚翘。他用事实解读了什么好幼儿园、好教师、好校长、好教育。

时至今日,仍怯于回想那段岁月,因为,太沉太满,根本不是我柔弱的臂力所能提起。它于我的职业生涯,有涅槃重生的意义。从一名兢兢业业的教书匠,将目光投及行业的发展,触摸教育本真,开始学习思及使命、职责与未来。转身之间,菩提顿悟。8年过去,我已不再是当年那个冲劲十足的年轻干将,人事磨砺让我渐渐沉淀,求厚求宽,但依然怀想彼时为了教育的梦想让生命熊熊燃烧的激情,感激和一群有志同仁齐心协力育爱求真的荣光。它让我酣畅淋漓的体会:心怀梦想的做教育,真好!

                                                                       (二)

 纵观国内外学前教育史,教育观、课程观的演变及不同流派学说的观点之争,历经风雨沧桑。从两千年前的苏格拉底、亚里士多德到近现代的卢梭、蒙台梭利、皮亚杰、杜威,再到国内的陈鹤琴、陶行知、张雪门,无数教育家都在不断探索、求证、践行、完善幼儿教育理论体系。

 揭开现象看本质,现在我们可以将幼儿教育这一领域的问题,放到大的背景下来归结追问---其实也是教育哲学的问题:幼儿教育是什么?它从哪里来、要往何处去?应该怎么做?但思想终归属于意识形态,如何落实才是关键。再具体一点,着力到常态化的幼儿园管理当中,幼儿园应该怎样生存发展?如何打造优秀的教师队伍?如何做好家园共育?如何开展教育教学活动?如何促进幼儿身心和谐健康发展?等等。王校依循教育规律,以北大附小幼儿园为阵地,将幼儿教育的核心问题追本溯源,融化到一日常规的各个角度与层面展开,并在不断地实践中,逐渐形成了自己的幼儿教育思想,打造出有特色而不极端、有创新而兼顾传统、现代而保持质朴的幼儿园管理新模式。仅从以下几点加以回顾总结。

1、课程观:生活化课程。这个观点追溯起来, 要提及杜威和陶行知。杜威提倡:教育即生活、学校即社会、从做中学。陶行知提倡:生活即教育、社会即学校、教学做合一。二人有区别亦有相通之处,但都提倡生活化的教育和幼儿的实践练习。王校在融合二者的基础上,结合幼儿园实际情况和可行性,在幼儿园课程建设中提出了“生活化课程”的要求,并开设“生活课”,诸如洗手、穿衣等均作为教育内容,让幼儿在已有生活经验的基础上,感知社会并掌握基本的生活技能。这样的“养成教育”除了能锻炼幼儿的生活自理、自立能力,也能促进亲社会性行为的发展,顺利成长为“社会人”。

2、学习观:不教英语,用英语表演童话剧。北大附小幼儿园的英语教学是特色之一。每周五的“周末小舞台”,幼儿用娴熟的英语表演一个个有趣的故事。这背后有一个观念的转变,即由老师的“教学”变成孩子的“求学”。因为幼儿的年龄特点,游戏是幼儿最主要的学习、活动方式,是“玩中学”。孩子们都想当演员,想参演童话剧,那么就会自发的学习英语,不需要老师刻意的教,充分调动了学习的主观能动性。同时,表演带来的快乐,又增强了孩子们学习的信心与更大兴趣,如此则自然养成良好的学习品质。此谓”顺乎天性、导之有方”。

3、教学观:小组化、分层教学。只要观摩过幼儿园教学的人都看过这样的场景:孩子们围成圆圈,以老师为中心,开展各项活动,整齐划一,与中小学唯一不同的是没有插秧式摆放的课桌椅。这就是我国幼儿园的传统教学组织形式,源于前苏联学前教育学的影响,体现了以知识传授为中心的教学观。在这种教学观指导下,学习被看做接受由教师预先建构好的知识体系的过程,老师是“发射中心”,学生是“接收器”。随着现代心理学和教育学研究的深入,人们逐渐认识到:教学不是简单的知识传递过程,而是知识的处理和转换过程。集体教学的弊端显而易见:没有承认和尊重幼儿的个体差异、做到因材施教。与之相对的小组分层教学显然能弥补这个不足,但因为众多幼儿园认识不够或实施有难度,因此,长久以来,幼儿园的课堂依然那么中规中矩、缺乏活力。鉴于此,王校在幼儿园进行的“小组化教学”改革更显弥足珍贵。从孩子们在活动中表现到老师们的课堂观察记录,可以充分体现小组化分层教学更能切合幼儿的认知特点,更有利于知识的获得与传播,也是更为符合教育科学的教学观。

4、教师观:幼儿园没有保育员,全是教师,传统的保育员一词由助教代替。“保育员”是个有时代印记的称谓。我国幼儿园的前身叫托儿所、蒙养院,建立初衷是为了照顾无人看管的孩童,为家长分担家庭任务,强调生活养育而非教育启蒙,保育员在某种程度上等同于保姆的角色。根据幼儿的年龄特点,现代幼儿园教育依然尊重“保教结合、保教并重”的原则,但为了顺应时代发展的实际和家长的需求,幼儿园需要发挥更多的“教育”功能,要求教师不仅会在生活上照顾孩子,在知识结构、专业技能上也能承担教育的任务,这远比“保育员”的能力要求高。反过来,教师既懂幼儿生活管理也会开展教育教学,能更好落实“保教结合”的目标。这样的教师观值得所有幼儿园借鉴学习。

5、教育观:要办成“对孩子最好的幼儿园”。这句话,是迄今为止我所听到的最朴实的幼儿园广告语。幼儿教育要从儿童的角度出发,以人为本,满足孩子成长的需求,给孩子宽松、信任的环境。北大附小幼儿园的孩子们有一个共性:非常阳光。光源就在老师那里,她们以母亲般的爱与理解、宽容与支持,让幼儿园像家一样温暖舒适,让孩子爱园如家。幼儿园的“好”应该在哪里?不在于硬件设施的先进豪华,不在于教师队伍精良强大,而在于能对孩子有多好!正是这份“好”,孩子们把年轻的老师叫作妈妈,家长们放心让孩子寄宿。“家文化”让幼儿园充满生命力。

6、家长观:家长与教师是教育的合作者。北大附小幼儿园的家校关系特别融洽,从每年的招生工作中可以证实。生源一位难求,绝大部分都是老家长介绍,如果没有良好的家园关系,是不可能做到这些的。幼儿园开展的“亲子课堂”让家长走进教室,来当老师,家庭教育与幼儿园教育真正融合。这有别于一般的“家长开放日”,只是让家长来当观众;也有别与“家长是朋友”的观念。只有当家长和幼儿园在教育上互动、达成共识,才能真正实现家园共育,为幼儿提供立体的教育空间。

综上,我们可以得出这样的印象:王校的教育思想其实很朴素,没有什么华丽玄虚的大口号,而是从尊重幼儿、尊重生活、尊重教育的角度,求真求实、躬身行事。工作中,我领略到他将厚重的教育任务以四两拨千斤的力道化作丝丝细雨,润物细无声,这就是做教育的最高境界。

                                                                              (三)

不少人曾问我:王校本来是管理中小学和高中的校长,为啥现在又管理幼儿园,而且乐在其中?

    人生百年、立于幼学。如果把整个教育体系比作一棵树,幼儿教育就是树根,根深方能枝繁叶茂。它需要更多的爱与责任呵护成林。只有真正的教育者方才懂得它的重要,愿意投身其中并为之付出。蒙台梭利由医转教、皆是如此。

    王校对幼儿教育算是“跨界”,但是却投入了大量的心血来研究,在他身边工作的老师都深有体会。每天,他都会到园里看看,和孩子、老师、家长交流,全园的小朋友和家长都认识“王爷爷校长”。仅是因为喜欢、感兴趣?我觉得太肤浅单薄。如果把幼儿教育看做是一份养家的工作、一种安稳的职业、一项承蒙荣誉的事业,太容易做了,但做不出品质、也无法持久。涤去工作热情、敬业态度、专业能力,我宁愿这样理解:唯对幼儿教育有信仰---已经浸透血脉骨髓的信仰,方才如此倾心倾情。

     所谓教育信仰,不仅是:欢呼雀跃的热情投入与付出、敢于面对挑战不断提升与进取、老老实实墨守成规的传道授业解惑。更要是:无论周遭多么浮躁依然有宁静坚守的勇气、看清污浊后依然追求教育真善美的良知、愿用人格来捍卫教育的荣誉与尊严的决心、甘心毕尽一生之力推动教育发展的赤子之心。

也有人问我:你跟着王校工作了那么久,他是一个什么样的校长?这个问题最简单却又最不好回答,每次都斟酌半天,不敢妄下断语,因为他身上有太多的符号:敬业、谦和、睿智、克己、博学、宽厚,等等。作为一名优秀的教育人,他有属于自己的独特气质。这些符号的背后,我相信并肯定有教育信仰在做支撑。正如这个世界上没有千年的政府、组织,却有千年的寺庙,唯有信仰,方能正身正心、修行担当。

     德鲁克的经典五问让世界上很多人开始内省。作为教育工作者,不妨也沉下心来反思与追问:我是谁?该往何处去?什么是真正的教育?真正的教育人应该是怎样的?如何做一名卓有成效的管理者?如果寻求答案,我会终结在王校那里,他本身就是最好的答案。     

就像信徒皈依宗教,仰借师长的光辉,我也以虔心皈依幼儿教育,沐浴它的恩典。在挚爱的岗位依依而行,努力修行自己温暖孩子。这是条漫漫长路,途中坎坷曲折,但有信仰存在,就有力量去追寻幼儿教育的山高水长。(文/殷茂萍)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017