注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

昨 天  

2013-11-03 11:24:48|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天中国民协在郑州为我举办一个活动——王国平幼教思想研讨会。

但那只是昨天。

如果,因为昨天,让生命的脉动静止,那么,失去的不将是今天,还有明天。尽管昨天我被德高望重的中国民协会长郭福昌先生给予高度肯定,尽管一些国内顶级专家和朋友们为我鼓掌助力,尽管300多与会园长和老师们积极呼应我的教育思想,但在今天我依然清醒,并在清醒的第一时间中把心态备案。

我还是用两个字的词语来表述:

鞭策

我属马,自诩是民办教育中的一批老马。尽管被朋友们用马不停蹄、老马识途、马到成功,甚至山西王军先生还说是千里马,但我自己知道,有时也曾疲倦,也想歇歇脚,尤其是已近耳顺。

恰逢此时,中国民协学前专委理事长杨志彬先生“抽了我一鞭子”,把我再次推到了领着大家在民办教育事业上往前行的前排,我理解,这就是鞭策。与之策应的,是河南民办教育界的同行者,大家又把更高的期望送给了我。

我责无旁贷,也义不容辞,只有继续负重而不负众望。

知己

我有太多的知己,但自知为明。

我就一介布衣,甚至不敢说是一介书生,因为早年当过六年矿工,积累了人生的“第一桶金”。我深知这“第一桶金”的内涵只有一点,让我的幸福指数构建的很低。所以,因此而知足,从煤矿工人到教师我很知足,从普通教师到学校管理者我更知足。包括从一个普通校长到被业界誉为专家和领军校长,这不仅是知足,而是颇有惶恐。后来想明白了,这是因为我的起点低,而且是处于教育实践底层的行者,所以,略有进步便得到了大家的肯定和赞誉。

但是,当我和到会的刘爱华教授,程淮教授等专家学者相比,差距便是我的自知。

相遇

人生会在不其然间遇见许多人,而遇到贵人便能贵己。

河南民协会长乔鸿钧先生便是我遇到的贵人,能得到鸿钧先生的赏识和帮助,让我在人生旅途中找到了成长的方向。尤其是被他那种悲天悯人的教育情怀感染、熏陶,使自己的心灵得到不断的净化,洗尽铅华。

中国教师报褚清源先生与我堪为忘年之交,相遇也属必然,因为事业与追求多有交集。小褚是一位才华横溢的年轻人,多年来在媒体界和民办教育中身影活跃、思想活跃。所以,我的一些教育思想受到了他的影响很多。

李光宇先生在创办北大附中河南分校的历程中对社会做出了极大的贡献,他在活动中我的肯定无疑是对我能走到今天的客观表述,这也是在董事长与校长合作中的经典。因为我们都有自己的思想和个性,但相得益彰,甚至以宽容。

感动

感动的事有千万,但这次活动中最不能忘的是从北京来的《未来教育家》杂志两位年轻副总编——陈盼和吴盈盈。

他们很忙,参加我的活动也绝非仅仅是工作上的采访,因为采访可以随便安排一个记者就可以,但主持杂志工作的两位副总编在知道消息后,一并表示同来。这也是多年的友谊,更是因为教育的牵手,甚至如亲情。

因为很忙,所以,11月1日预定的高铁差几分钟没有赶上。晚间又没有其它车次,连飞机都没有了。我劝说,别来了,太辛苦了。可这两位年轻人硬是想尽了办法,半夜赶到北京机场,乘坐到武汉的航班,再辗转做火车从武汉返往郑州,一整夜的奔波,在早上开会之前,坐到了会场中。那一刻,看到了我视为孩子的两位年轻副主编时,心疼、感动,泪花涌出。

感谢

郑州教育电视台和河南青年报我必须感谢。在呼应这次活动中,在省民协秘书长王立勇的协调下,郑州教育电视台关注栏目翟羽主任精心为我做了两集专访,并有资深的教育工作者孟绍增台长伴我访谈。河南青年报郑总编和孙敏主编也为我做了一个头版加两个整版的专题报道。我理解的可能有些概念,但这属于真情,因为他们是代表河南人对我这个已经融进了河南血液的外乡人的褒奖。

包括协会的两位副秘书长杨丽敏、王玉琴,也包括承办组织中我们幼儿园的总园长孙翠和副园长任勇齐,都因热情和真诚,把这次活动组织的井井有条、彰显品位。

明白

人必须明白,不做名人做“明人”。

我明白的一个道理是,这次活动不属于我自己,因为我属于河南,所以,这次活动的成功本省是河南民办幼教界的成功,我不是一个人,是和“一院子”人在一起,分享和行进,并一道“被鞭策”着。

活动结束了,但时间的分分秒秒还在继续,并且,一个真实的今天已在,一个期待的明天也在招手,向着未来和永远,不管永远有多远……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017