注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

相声咋没了  

2013-11-29 16:35:29|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这些年相声界很寂寞,有的说没有好本子了,有的说没有好演员了,有的说被小品给搅和了。当然,说的都有几分道理。但仔细想去,也不都是这么回事。

能写的人还是有的,那些笑料不绝的小品作家要是去写相声也该不错。像姜昆、冯巩、牛群、师胜杰、刘伟、赵炎等相声高手不是还在吗,可多数都干点别的活去了,有的干脆就是演小品,有的弄个官官干干,有的好像成了专业玩嘴的评委,也有的干起了主持人。说被小品搅和了也不是太恰当的解释,小品比相声多一点的就是表演和道具,但包袱还是关键,如果相声的包袱很响也不会比小品差哪去。

还好,至少还有一个后来的郭德纲,尽管油腔滑调少点品位,尽管本子格调不高,但还算是相声吧,还有点老味道。说起来也只能感叹,这总比没有强。

还有一说,说相声就如原来的大鼓书、快板等艺术形式,属于过去时,已经没有了艺术生命力。这话又差异,因为每当电视台播放一些原来那些脍炙人口的旧版相声时,大家依然会锁定遥控器,依然会开心的跟着老包袱笑个不停。比如,姜昆的“虎口脱险”,马季的“买烟广告”,还有侯耀文等一些老段子,百听不厌。这说明啥,说明相声艺术本身还是有生命力的。

其实,或许我们可以这样认为,当年在政治严肃而文艺荒芜的年代,人们甚至还被果腹问题困扰时,笑是很奢侈的事。说直接了就是难得一笑。所以那时人们的笑点很低。现今不仅是文艺繁荣没有桎梏,还有网络世界的笑话满车。于是,许多笑料集堆下,人们的笑点就提升到了一个很高的点上了。甚至还是用相声演员的俏皮嗑讲,你膈肌他们都不笑。

但不管咋说,不论在什么年代,人们都需要幽默,需要每天笑一笑。所以,就从这点说,相声应该不会那么简单的退出艺术舞台,只不过需要的是信心和创新,更需要的是对观众时代的重口味予以研究,多写一些好本子,与时俱进。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017