注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

60分万岁  

2013-11-28 20:47:43|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “60分万岁”是大学生宣泄情绪的流行口号,是因为冲刺高考累了,也是学怕了。所以,到了大学后用一句灰色语调表述不愿读书的心态。

但我说的“60分万岁”不是这个意思,而且我说这句话的历史应该还早一些。

那是上个世纪八十年代,我在高考前对学生进行考场心理疏导时说过的话。众所周知,高考在考场中若具有强大的心理素质是非常重要的,甚至可以说在高手云集、不相上下的考生中,最佳心理状态是决定胜负的关键要素。

当时我对学生提出了一个观点:100分坑人,60分万岁。解释这个观点,以及介绍在这一观点下采用的方法时,我提出了“考场加减法”原则。

通常的考生心理是,在下意识的作用下,会采用“考场减法”。举例说,在做题时遇到一个不会做的5分题,心里便会想到,“我最多只能得95分了”,这就是用了减法原则。可怕的是,当一个又一个不会做或拿不准的题出现后,当“我最多能得80分、70分、60分”的结果出现时,考生的心理也在做减法,会越来越紧张。毫无疑问,在紧张的情绪下,人的智商必然下降。这是一个恶性连锁反应,最终很可能导致考试临场发挥到极其反常的结果。

所以说,在考场中决不能好高骛远,决不能给自己预设过高的目标,这样的心态是脆弱的,是经不起失败的心理问题。这就是“100分坑人”的问题所在。

反之,我们再看看“考场加法”的效应。考场加法的运用起点原则是“60分做基础”,不管你平时的成绩多高,先把期望值降下来,让心态落地。用物理知识讲,这属于重心低稳度大的状态。

这时的心理活动很简单,例如。完成了一道5分题,先安慰自己一下,给自己加5分。这样下来,在从易到难的做题次序下,加来加去,加到了60分之后,便在心里给自己一个庆祝,“我完成了预定目标了”!这很有意思,后来再继续加分的时候就会越来越放松,而在放松心态下,人的智力发挥也一定能表现出最佳状态。所以,这样的加分法就是考场心理的赢诀。

其实,有经验的高考辅导教师都知道一个道理,高考成绩中有七分属于学习基础,三分属于临场发挥。而且,许多在高考中能超长发挥的学生,都是心理素质好的学生。而一些小考成绩好,大考必反常的学生,究其原因,就是输在了心理素质上。所以,尽管心理素质属于很内在的个人因素,但若具备好的调整技术,也会弥补其存在的差距,使考场发挥出最佳效果,并获得应有或意想不到的优秀成绩。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017