注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我看办园理念  

2013-11-26 17:45:49|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       首先辨析一个概念,“办园理念”和“幼儿园理念”应该有所区分。前者多为新创办的幼儿园进行预设的方向性描述,属于前置性文化述求;后者是针对那些经历了若干年的办园实践后,用文化形成性的角度去提炼,把属于幼儿园内涵和特质的文化整合,然后浓缩成系列表述语,这属于后发性文化表达。显然,后者的文化意义比较前者更深刻,也更有教育意蕴。

就目前来看,特别是一些刚创办的幼儿园,提出的理念有许多需要研究和商讨的问题。所以,我在关注这个问题之后,分析归结了下述四大问题:

太多

曾去过的一所幼儿园,走进大门补面而来的就是“满墙的理念”,我细数了一下,一共有三十三条。包括园风、园训、教风、学风、教育目标、教学目标、团队文化、管理文化、课程文化、特色发展、服务准则、家校定位、礼仪标准,等等。不仅条款多,文字也多,方方面面都说到了却又让人看的有点晕。关键是看完了还不得要领,不知道这所幼儿园想要通过大篇幅的文字和标语在表述什么。

我认为,这些表述语需要简练,说得太细不行,说的太空也不行,甚至也存在“言多必有失”的问题。

太大

我们说“言多必有失”,但更要注意的是“言大更有失”。有所幼儿园的墙上写了被大家用滥了的“三个一切”,既,“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子”。这个话很好听,是属于三个层级的理念口号,一句比一句的调子高。到最后一句的调子高尚的让人一听就虚了。你一个幼儿园咋能做到为了一切孩子呀!充其量这就是一个文字游戏而已,如果说是理念,也属于“无法落地”的理念,这是“失真”。

所以,做真事、做实事的幼儿园千万别说大话,大话很飘,没有根基。

太偏

“幼儿是天使,家长是上帝”,这是一所幼儿园在表述儿童观和家长观的理念语。其中把儿童比作天使是很美的说法,是基于对儿童的人性尊重。但是,仔细琢磨后,总有些被夸大和神话了的感觉,也有些很文学的味道。其实,儿童更应该被普通化,别弄到天上去,别跟着家长继续制造“小皇帝、小公主”,这样不接地气。至于家长,绝不能把商业化的伪概念弄来,弄出个“上帝”,弄得家长成了消费者。本来,幼儿园的家长应该定位成教育合作者,应该与幼儿园老师分担教育,这样一个“上帝”的定位,把老师放在何处?难道是“上帝”的“奴仆”吗!

这个例子泛出了幼儿园的商业化意识,是不可取的一种办园价值追求,是走偏了轨道的理念表述,不是健康的办园思想,甚至是对教育的亵渎。

太泛

一般情况指那些泛泛而谈的情况,是因为拿不出和找不到属于自己园所特点的表述语。所以,这些看起来很美的理念,却没有个性,属于通用语。通用语对表述幼儿园的外部形象来讲,是缺乏冲击力的问题,对幼儿园自身发展来说,是没有方向感和个性定位的问题。比如有个幼儿园的园风写了一串大众话,“快乐、健康、活泼、好学、勤奋、创新、文明、礼貌、自信、合作、分享”,等等。不仅多的让人记不住,而且太共性没个性,读完了就读完了,根本就不能阐述幼儿园的办园特色和教育诉求。

分析了上述这四大问题后,似乎该有一个方向了,但实际情况下,如何写好办园理念并无模版,只有见仁见智和不同视角。所以,我从赏析出发,举一个幼儿园为例:这所幼儿园理念很简朴,他们提出的教育观是“成长第一”,教师观是“敬畏幼教”,发展观是“天天向上”。就这“三观”,别无赘言。但仔细分析下来,这三个观点涵盖的思想却不简单。比如,“成长”就是教育永恒的主旋律,你搞不好安全,儿童不快乐,不发展能力,儿童就不会成长。你搞小学化,拔苗助长就要毁掉健康成长的根基。还有,做好幼儿教师必须敬畏生命,有了敬畏感一切问题都解决了,包括爱孩子是敬畏,对儿童的教育及时把握和实施是敬畏,与家长及时沟通对儿童尽职尽责是敬畏。至于“天天向上”这句很平实的说法也很有底蕴,不讲大话,表述了幼儿园要在各个方面每天都进步,这不是大而空,很实际,很清晰。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017