注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

真累说  

2013-11-24 10:28:59|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现实的累属于累在心里,表面还得装的不累,这是真累。

从政在机关久了,方知什么叫真累。因为,该笑的时候不能笑,强压下来,很累;该哭的时候不能哭,憋在心里,更累。见官比自己大一级就得弯腰,很累,回头又没有可发泄的对象,把累存在情绪中了,无法释放,此谓真累。

在商界混的时间长了,凡是说话都要揣摩利益、暗藏商机,真话不言,言无真话。等有了心里话,却找不到知心人,因为商界无友,真累。

总想当比别人聪明的人很累,总是不想吃亏和总去占别人便宜也很累,因为,这需要耗费的心机太多,熬血伤神,所以真累。

举重若轻若在能力之内很轻松,若超出能力上限就不轻松,并且还得装的轻松。正是如鱼饮水,冷暖自知。但若当放则放就轻松了,这是明人,是智慧。负重者很累,尤其是放不下的人,早晚会被压垮,真个叫累。

心态复杂的人很累,因为,简单的事想多了,心路弯曲,绕的大家都累,自己更累,也属于真累。

鱼和熊掌都想要的人很累,因为二者不可兼得。但有的人在自己的词典里就缺少一个“舍”字,于是,不舍不得,不得就累,乃真累也。

委曲求全也很累,因为委屈的目的是求全。可实际上求全太理想,还不如说顾全大局更贴切。这样方能释放一二,也能卸去包袱,找的心灵归宿。但若只求个人一个完美,则必然累的一塌糊涂,心累、真累。

有感即发,有话即说,有火即燃,简单行事,直筒子性格,这样的人绝对不累,也不因事伤神、伤身和伤心。反之,窝火在心,独自伤感,暗自较劲,心胸狭窄,性格孤僻,不善交流,这样的人活得真累。

所以,要想不累,必须简单,至简为大道。而真正聪明的人未必表现在处处,未必总要显露聪明,相反,大智者若愚,大学者明德,大器者容物。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017