注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

寓理三则  

2013-11-15 21:10:21|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        登高

人都喜爱登高,有时登高是为了望远,有时登高是为了获取所需。

牛顿说自己的成就是因为“站在了巨人的肩膀上”。这属于登高望远,所以牛顿成为了超越巨人的巨人。但牛顿没有先把巨人踩到,没有踩到巨人的脊背上,他的话是因为心存感激和敬畏巨人。

但有的人不是这样,而是把他人视为障碍,必须先踩到,再把他人做为自己的垫脚石,去获取自己所需。这种人说到底是因为自己属于“矮人”,没有高度。

 

面具

面具给人的都是假面孔,都是因为需求。

长得丑的人需要的是好看的面具,以便遮掩,让人“不识庐山真面目”。这样,做事容易成功。但危险的是,一不小心露出真面孔就糟了,就会出现“谁人不识君”,就会在美丑的强烈对比下,丑的出奇。

古代有个将军,属于美少年,没有凶神恶煞的面孔,两军对垒时形象很文弱。于是,他总是戴上一个很凶很丑的假面具打仗。有一次他没来得及戴面具上阵,结果敌将一看是个文弱书生,就很轻敌,大意之下被他轻取送命。所以,不戴面具也不错,真就是假。

 

远近

同学关系很纯真,毕业后分开距离的依旧很亲,分到一个单位的同学,时间久了,或许就有矛盾了。所以,远就是近,近就是远。

在同一个单位里,如果两个人的业务能力相差很大,则弱者对强者更多的是钦佩,甚至崇拜。反之,二者之间能力很接近时,嫉妒心理就会由此而生。这就是远交近攻的道理。唐僧选徒弟就要搞能力差异化,要是三个徒弟都像孙悟空一般,唐僧这西行路上就只能天天解决矛盾了,能否完成取经任务也很难说。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017