注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

课改,勾勒学校未来  

2013-01-16 10:57:13|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高效课堂是在建设一种“课堂生态”,她对传统课堂教学模式的影响,不仅是“冲撞”,而且可能是“颠覆”。

接下来的问题是,颠覆的仅仅是课堂教学方式方法吗?而课堂无疑又是学校教育的结构内核,所以,最终颠覆的将是什么?我想,应该包括教育品质,以及在教育哲学意义上的学校概念。于是,我们姑且推论,把课堂改革视为“导火索”,并由其引发的是“学校重建”。显然,这是能让人激动、甚至有些惶恐的思维线路,因为,沿着这样的思维走向,我们必然会萌生出一串教育遐想——未来学校是什么样的?

从国内外教育史来看学校教育发展,有两个阶段性历史值得引起注意,一是在没有出现班级授课模式之前的学校是什么样?二是班级授课制的出现背景是什么?

在夸美纽斯没有给班级授课制定论之前,那时的学校规模都不大,而且教学方法很原生态,学生年龄与水平也参差不齐。直到16世纪,随着工业革命的到来,社会对学校教学的期求增加后,人们开始研究了教学效率问题,并受工业生产机械化的影响,开始了“组班”授课,即把年龄与水平相近的学生编成班级,用相同的课程,统一的标准,像批量生产“工件”一样培养学生。当年,班级授课制是一次社会进步,而且无疑可以称之为“高效教学”。

今天,由于信息时代的傲来,班级授课制受到了冲击。西方社会充分认识到了传统教育的问题,所以,社会对教育提出了培养创新性人才和“会学习人才”的要求。这个要求落在学校教育上,特别是课堂教学上就是发展个性教育的问题,而这个问题显然在传统班级授课制度上是无法解决的。

在我国,因高考顽疾的制约,想要改变课堂中原有的知识传授模式很难。但是,“风物长宜放眼量”,“浪高总见弄潮儿”,一批具有教育情怀的先行者,已经在过去的数年里,用胆识和行动在课堂改革领域中迈出了可喜的一步,高效课堂的思想和行动正在全国基础教育中呈现出方兴未艾之势。或许,由此推断,未来学校的雏形已经从课堂教改中初显端倪。

于是,课改的窗外让我们看到了未来的学校——

在学校中到处都呈现出一个大大的“学”字,“教”已成为“过去时”。讨论式课堂、图书馆式的“学室”、走班制的、个性标准的学习目标,适性化的个人择选都将一一呈现出来,彰显校本思想的开放式教学形式也将大放异彩,未来学校将摒弃原来大班额下,用成绩分层的教学模式,转而构建混层结构的小班、小组化学习单元,力求释放学生之间的流动性能量。甚至原本固定班级模式也会发生变革,以小组为基本单元的“组班式”管理。

当然,除了上述对学习的描绘之外,在未来学校中还有全课程概念的建设,包括校园生活,各种活动,走进社会,甚至从家庭来获取教育资源等,这些都是对比现有学校面孔的一种颠覆。

而未来学校的学生应该如何描绘呢?我认为应该是“三有三会”的学生,既,有素质,有个性、有能力;会研究、会发现、会合作。显然这是从适合社会发展的人才观和生存观来做的顶层设计,是未来学校从学生培养和价值取向得到的认识。

但愿我们不只是期待,而是行动,用行动推进未来学校的重建。

                                            (发表在《中国教师报》)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017