注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办教育好声音  

2013-01-10 17:45:51|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尽管今冬有点寒冷,但对于民办学校来讲,在寒暖交织中,还是感受了一片暖意。因为,在过去的一年里,我们再次听到政府部门发出“民办教育是教育事业发展的重要增长点”, “民办教育是促进教育改革的重要力量”这样激人奋进的声音。

岁末三省,以期未来。自投身于民办教育以来,我总是在一种惴惴不安的心态下,对曾经的过去进行一些反思,对未来展开一些憧憬,年检如此。但今年更多的却是一种与往年不同的踏实,这份踏实来自于民办教育中的“好声音”——那些突破预期开展“高效课堂”的课改民校,硕果累累;一些到处“找学生”的民办学校改写了现状,实现了家长和学生“找学校”的反转;在教育主管部门和社会评价中,一些民办学校实现了跨越性发展吗,走到了公办名校的前排。

然而,十几年前并非如此。那时,虽然一些高端民办学校的硬件条件相比公办学校优越得多,可仅靠硬件优势,仅靠宣传,没有成就的支撑,没有信赖可言,还是要费尽心思,到处去找生源。以至于像当年北京一所民办学校校长所说,“别人不要的我都要”,愣是办成了一所所谓的“差生集散地”,此举虽然占据了道德的制高点,可事实上,这种办学就是一个“难为”。但难为也得为,此时,“没有教不好的孩子”就成了一些民校招生法宝,于是,当家长把在公办学校“教不好”的孩子都送到我们这些“神仙学府”后,当孩子并没有出现想象和宣传的变化时,家长留下的便是一声叹息并夹杂着几句骂声,拂袖而去。

那些年,民办学校就是在凄凄惨惨中走过了创业之初。并且,一些看破也说破了当下教育问题后,把诱人的先进理念高举起来,可实际操作却跟进不了的学校,包括一些办学初衷不良的问题学校,相继退出。于是,民校前途何在?创业时日何以如此艰难?未来道路怎样走?这些问号始终困扰着民校人。

“沉舟侧畔千帆过”,这是描绘如今民办学校发展历程最好不过的诗句,也是诠释历史规律的不二法则。当然,用市民小贩那句话“走过路过不能错过”也未尝不可,一些民办学校办学成功者的秘籍就在于此,正是因为有一份执着和坚持,有一份忍耐和斗志,所以,当春风再度的季节,他们没有错过,而是走到了如今,感受了冬去春来的惬意。可这里饱含的泪水和汗水又谁人能知!

回眸也好,反思也罢,凭的就是鼓起勇气往前走,同时,不能否定的是,历史和教训是前行的“导航仪”。那么,民办教育短短二十年的发展究竟告知我们什么?一是中国的教育和社会的进步需要民办教育;二是冲击教育改革壁垒的攻坚力量当属民办教育;三是只有坚守教育根本,不被商业诱惑才能走的更远。特别是第二点,我认为,这是近些年来一些致力于高效课堂课改的民办学校,用自己的那份执着,用“置之死地而后生”的果敢,用超越职业的事业感和责任感,担当起了中国基础教育课改的使命。无可置疑,这点对于那些日子过得很滋润的公办名校来讲,一般是不会去冒这个风险的,只有我们民办学校才敢 “立马悬崖”,才能因此而呈现出自身的价值所在。

当年历更新,2013年到来时,我忽然涌出了一份感动,想着继续的事业,想着不敢停歇的步伐,但更多想到的还是那两个字——担当。担当是对民办教育人做事风格最好的诠释,担当是一份心态,是一种价值观,是能够感动他人也能感动自己的动力源。当然,我也想到了民办教育接续向前的方向问题,这是一个“三维问题”:向下,把管理,包括文化管理做得更深,更到位,更坚实。向上,让课改走进“深水区”,把课改品位做得更高一些。向外,把教育服务做得更好,拓展的空间和范畴更广。

2013,开年钟声的主旋似乎在诉说着,这是一个不凡之年,也是民办教育的机遇年和发展年,抑或,对于那些固步自封、满足现状、低位生存的一些民办学校,这又可谓是危机年。那么,我们基于挑战的心态,面对所有的憧憬和期待,只有拿出一份“志士不忘在沟壑”的豪情,推开窗子,用激情眺望——那一窗愿景。

(发表在《中国教师报》2013年1月9日)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017