注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

洗 脑  

2012-09-08 20:13:27|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       洗脑的说法很风行,属于培训业的基本术语和行为。简单而言,就是把受训人原有的一些不符合培训师要贯彻的思想洗掉,然后装进新的思想。洗脑不同于洗脸和洗车,不只是清除,而是更新。是把没用的“碎片”清理掉,或把有危险的“漏洞”填补上,之后让大脑有更加强大和新的思维力。

但有时洗脑很危险。

至少有两个问题:第一是装进了什么?第二是洗掉了什么?

张悟本就很会洗脑。他的秘诀是先伪装自己成为“中华食疗第一人”,然后在崇拜权威的文化下,把大家的脑袋里都“装进了绿豆”。无独有偶,萧宏慈所谓的拍打拉筋神功打着佛道大旗,竟然一夜间也披上了一张“虎皮”,愣是把许多人也给洗脑了,差点没让医院药店关门,因为他宣扬的“拍拍打打和拉拉大腿”就能包治百病。包括前些年殃祸全国的那个邪教,还不是把大家的脑袋给弄得“找不到北”了吗!

所以,洗脑不怕,怕的是洗完之后装进啥东东。

如果是洗掉了不健康、消极颓废的思想,洗掉了与团队文化不符的想法,洗掉了低级趣味、私利膨胀,洗掉了沉疴烂疾、乌七八糟,这样的洗脑就是非常必要,也是对人和对组织负责的一种思想建设。至于在组织培训中如何洗脑,以及洗后给大家装进什么的问题,这主要看培训的目的和文化诉求了。比如,学校课堂教学改革的培训过程中,首先也是洗脑。而且,这个过程就是对传统课堂诟病进行批判,而且是批判的越彻底,洗脑的效果越好。洗脑的效果好了才能“重装系统”,也就是把高效课堂改革的新思想、新模式在“刷新”后植入新的思想。这样下来的培训才叫做健康有效的重构,才能达到预期的洗脑效果。

另外一种培训后的问题也很严重,属于“洗掉思想力”的问题。比如,一些打着培训执行力的旗号,把受训人大脑中的自我意识和创造力清洗掉了的情况,这很糟糕。尤其是一些简单的服务性企业中,对一般员工的培训时,很多老板立足点是“让员工老老实实的听话”,并说这就是执行力。当然,在低层面做指令下工作的员工如果做到这些也不易,也会由此提升组织行动力。

但是,在学校管理中这样做就会出问题的,因为教育工作的性质不同于简单的商业服务,是需要用思想来面对变化的复杂工作。所以,在管理学校中,每当遇到一些机构来我校推销执行力培训的时候,我都予以拒绝,这是文化保护。我唯恐教师经过这些很有功夫的“洗脑师”加工后变得不会主动思考,只待指令,表现出无动力下被动的机械工作态。可以说,如果一名教师被洗掉了创造力是最可怕的事,甚至属于业务生命的一种致残。

总之,一个学习型人或学习型组织,经常的洗脑是必要的,因为在健康前提下的洗脑就是学习,就是更新思想,不洗脑就容易得“脑栓塞”,就可能被组织文化所淘汰。但需要注意的是,不仅是洗脑后要变得清醒,更要在被洗脑前要保持清醒。千万别被误装入不良思想,也千万要注意被洗成了“智障”的危险。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017