注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

家长有时要“明知不答”  

2012-09-07 18:01:48|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       面对孩子处在“多问季”时,我给家长的建议有两条:第一,要坚定不移的保护孩子的好奇、好问的求知欲;第二,同时还要注意到“问而不思”的潜在问题。

前一种情况,如果家长被孩子的“链式问题”穷追不舍,逼到“墙角”时,应该怎么办?

比如,椅子是什么做的?是木材。木材是哪来的?是大树做的。大树是哪里来的?是一颗种子在土地中生长出来的。为什么种子在土地中会长成大树?因为种子有生命,生命在土壤中吸收养分就会生长。什么是养分?……

最后在家长无法回答下去的理由一般都是,或家长已有的知识受限,或能回答但孩子的接受能力不够。于是,本次问答停止。

关键在如何“停止”。一种情况是家长强行,甚至是表现出厌烦态度的停止。如,乱问个啥!一边玩去!或,没看我正忙吗,别烦我!显然,这是在打击儿童好奇和好问的品质,是万万不可的行为。另一种是,家长很懂保护孩子的学习品质,在问到“墙角”时,对孩子说,你太厉害了,这个问题我不懂了,你好好学习,将来你学会了告诉我好吗。

后一种情况属于更高级的家庭教育修炼,是针对孩子多问的情况下,家长要把控好自己,不是什么问题都直面回答。尤其是一些简单的问题,当孩子自己经过思考就能解决的时候,家长要做的是“把球踢回去”。也就是说:你说呢?或者说:你想想这是为什么?这叫问题“回传”。“回传”问题非常好,不是家长懒惰,是把思考的机会还给孩子,是规避“问而不思”的习惯养成,是“家长用强孩子必弱”的问题。否则,家长总是以知识权威,以“百科全书”的角色出现在孩子面前,孩子渐渐的滋生了依赖性,也养成的不会深度思考的学习态度,这是问题的关键。

总之,对于孩子的好问,家长必须把握的教育原则就两条,首先是“保护根基”,保护好孩子初来大千世界的那份求知欲、好奇心,这是一个人学习生命的原生态。其次是“发展品质”,这里所说的品质是善于学习、好问多思的品质,是提升孩子学习质量的关键。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017