注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学校管理的快捷诊断  

2012-09-18 12:14:40|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中医对病人的诊断就是四个字,望闻听切,西医在当下就简单了,有时就是不闻不问,用各种诊断仪器全面检查一通,然后结论。

学校管理中的问题诊断相比医疗来讲并不简单,这几年我对一些学校的管理曾做过调研和诊断,感受很深的就是一点,这是一门很复杂学问。而且,绝不是教育主管部门的督导,没有一整套成型的诊断项目和程序。事实上,就目前教育主管部门的督导评估来看,不可避免的存在一些形式主义、表格泛滥的问题。所以,站在一个相对客观的角度上,如何对一所学校的管理问题去诊断,这是一个需要认真研究的课题。

但是,我在这里并不想探讨这样的大课题,而是基于简约快捷,谈谈如何快速看明白学校管理的一些问题和做出简单判断。当然,在这样的命题下,必然存在着不系统,甚至不规范、不科学的前提,只是作为经验之谈而已。

1、看学校。

这是指从整体看一所学校的管理问题。其中有一句话叫做,“学生的笑脸就是学校的阳光”,这应该是早期在一些民办学校中很喜欢的宣传语,也是理念的表述,我认同这句话是因为在理。实际上学校管理的好不好首先要看的就是学生,看学生在学校里感受到学习过程的幸福感。如果学校因管理有方,因师生关系融洽,自然就会把幸福写在学生的脸上,否则,学校的理念出问题,以及管理生硬,弄得像劳教所一样,则,学生的面部肌肉都会呈现出僵硬的情况,因为学生不伪装。

我曾去过一所被校长自诩为军事化管理的中学,在校长引领下,我看到了学生很规矩,但是面部缺少应有的青春表情,特别的见到校长都低头不敢正视,也没有主动打招呼。所以,我立即做了一个判断,这是一个能把学生管住的校长,但我怀疑他能否把学生管好,包括能不能把学校管好也是问题。

当然,看学校不止看这一点,还包括看校园文化,看课程建设,看办学业绩。但是,我认为,第一眼必须看学生,因为学生的幸福与否集中表达了许多管理信号。

2、看校长。

看一名校长的管理能力不必直接对着校长看,要善用镜像原理,要善于旁观。我也有一句话叫做,“校长的管理写在老师的脸上”。这就是镜像观察,与前者同理,很准确。另外我还有一个说法,如果校长外出一周学校秩序井然,这说明校长治校有方,反之,校长只要一离开,学校就乱套,这就是校长的问题了,这也是因为校长没有制度管理,更没有管理出来文化来的缘故。

我对那句话“一个好校长就是一所好学校”也有悖论。因为好学校不应该过度依赖校长个人因素,而是应该依赖由校长抓出来的好制度、好文化。这样方可做到“铁打的文化流水的校长”,这样的校长才是真正的好校长。

我在管理学校的时候常对中干说:多干活、少汇报,对自己的工作负责,别对校长负责。这句话对习惯于听从校长发号施令的干部来讲很费解,但时间久了,渐渐地大家悟出了我的管理文化。最后,当老师们看到了管理学校的是制度和文化时,一切都释然了。

3、看课堂。

也如上述,课堂教学情况也可以由镜像观察来判断,这就是走进教室看学生。看学生上课的精气神,看学生学习过程的情感表现,如果学生在课堂中很专注,并且从面部透着轻松愉悦,那么,可以肯定这就是好课堂,这样的老师就是受学生喜爱的老师。当然,这绝非全面,因为深入看去,还有课改问题,教学技术问题等等。但是,如果我们走进的所有课堂中的学生整体面貌都呈现出如上的积极态,那么,基本就能说明这所学校的教学工作抓得很到位。

另外还有一个简捷的课堂外观察法。看上下课,看学生是怎样下课的,如果下课的时候,各班学生都像关在笼子里的小鸟一样飞出课堂,这说明学校的课堂没有吸引力。如果在上课铃声响起之后,学生拖拖踏踏地磨蹭着不情愿的走进教室,这也说明课堂或教师有问题,从而使学生不喜欢课堂。

有一次我去民权九九高中考察,在课间随意走进了一间高三课堂,本想着这些疲惫不堪的学生会对我的到来会很漠然,可几句简单交谈后,学生们都露出了一份热情,并即兴要求我这个老教师给他们讲几句话。于是,我判断这所学校的课堂一定很温暖,这所学校的教学管理也一定很优秀。

4、看环境。

看学校环境主要是看文化,而不是硬件的豪华程度。而且,看环境文化很有学问,尤其是现在的一些学校,很善于拿来一些格言、警句和口号,并冠以理念来粉饰学校。以至于,让一些初来咋到的人被弄得眼花缭乱,会说学校的墙壁都在说话,会认为这是很有文化的校园环境。其实,这或许是表面文章。

我曾说过,看环境要学会看出文化。比如在昆山前景学校,我们就会看到,在走廊上学生的视野高度下,许多由学生创意和学生自己手绘的连环画非常好。这里就反映了一种文化,是以学生为主体和尊重学生的文化。对比下来,在上海我也曾去过一所高档民办学校,也看到了让我惊讶的走廊,就如高档酒店的装潢一样,很上档次的各种装饰画和高级材料制作的文字,端的让人咂舌、感叹。但这不像学校,这里看不到学生的存在。

总之,作为快捷的前提和目的下,我们看一所学校的管理是需要有思想、有观点的,同时这也是一种会看学校的技术之所在。但有时因为管窥,因为走马观花,可能会看在表面,也可能会看走眼。但只要能够抓住关键,以及会用镜像法,会用透视法,也能在简短的观察中捕获一些有价值的判断点,也会给学校一个相对准确的问题诊断。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017